昆山新婚夫妇蜜月旅途播撒公益之爱

来源:昆山日报编辑:2014-08-05 查看数0

  蜜月旅行是人生中一次重要的出行,新人们甜蜜的期待,更是让蜜月行有了特别的浪漫意义。当越来越多的人蜜月里选择海岛游、购物游、出境游时,昆山姑娘钱凝和丈夫钱致宇却做出了与众不同的选择,他们肩扛手提,带着慰问物资走进贫瘠的四川省大凉山区,给那里的孩子们送去了来自昆山的关爱。

  当别人蜜月里走向繁华和风景之地,钱凝和丈夫为什么会踏进无亲无故的大山深处?近日,记者专门采访了钱凝,了解他们公益蜜月行背后的故事。

  他俩把巴厘岛、香港从蜜月行备选“菜单”中删除,最终确定曾经捐助过的大凉山区作为蜜月行目的地。

  巴厘岛、香港……曾经出现在钱凝和丈夫的蜜月行备选“菜单”中,也有不少朋友“怂恿”他们乘着蜜月出境好好地购物。“日常所需的东西很容易买,为什么要专门旅行去买呢?我不是爱慕虚荣的人。蜜月这样难得的假期,肯定要选择更有意义的体验。”钱凝说,作为昆山志愿者爱心服务社的捐助组组长,她很想去曾经捐助过的地方看看。“以前我们通过邮包捐助过的大凉山山区,对我们来说只是地理概念,难得有机会去实地走访。那里的真实情况到底如何,我们的物资捐助是不是有针对性,能不能按需发放,都是个问号。我很想实地去看看,真实地去感受贫困地区的生活。”

  这样的念头强烈地驱使着钱凝,她选择爱心社曾经捐助过的四川大凉山山区,一个叫马产平的山村作为蜜月公益行的目的地。在筹备婚事的时候,她抽出时间清点好了准备带过去的爱心物资。她说服了丈夫,结婚后的第二天,两人肩扛手提,带着六七个包裹的物资,里面装着爱心人士捐助的近200件衣服和部分文具,乘飞机赶赴四川。

  靠一匹马,钱凝和丈夫艰难地将带去的衣服和文具运到山上,分发到每一个有需要的人手中。

  1月8日,钱凝夫妇来到四川成都后,休整了两天,在当地志愿者组织的引导下,他们1月10日踏上了前往马产平的旅途。马产平位于四川省凉山州冕宁县沙坝镇。一行人走进大凉山山区后,基本就没有什么像样的路了。为了把东西运到山上,当地人找来一匹马运物资,所谓的路,也只是山里人踩出来的小道,仅从山下爬上马产平这一段路,就走了3个多小时,一行人啃着干粮从早上一直走到下午。马产平人的生活也“震撼”了习惯城市生活的钱凝。这里的人们靠着煤油灯照明,喝水要到山涧去背。一个叫阿又伍迦的孩子穿着没底的鞋,一直帮他们运物资、分物资,忙前忙后。一打听,才知道这孩子暂时辍学了,因为上学的学校塌了,修复得花上一段时间。整个马产平的5个学龄就读孩子,都面临着这样的问题。

  “我们根据当地人家里的实际情况,一件件分给他们过年穿的衣服鞋子,给孩子们送上文具。阿又伍迦和他的妹妹都分到了东西,两个孩子的笑容我看来特别心酸。每一件衣服、每一份文具都送到了真正需要的人们手里,这是让我们觉得安慰的事情。”马产平的贫瘠,让钱凝觉得这一趟真的来对了。她拍下了很多当地的照片和视频,并且制作了PPT,写了马产平之行的志愿者调查报告,让更多的昆山志愿者了解这里的一切。

  回来后,昆山志愿者爱心服务社的很多志愿者,都收到了马产平接受捐助物资的人们寄来的感恩贺卡或回信。而再走马产平的计划,已经在钱凝的心底悄悄酝酿。今年4月,她将和昆山爱心社的志愿者们再次走进马产平。这个计划目前已经得到了10多位志愿者的响应。

  钱凝将当地一种叫“苦荞”的作物带回昆山,她希望能为马产平找到一条致富路。

  在大凉山山区逗留的两天里,钱凝一直东走西看,寻找当地有没有什么特产会有“钱途”。她注意到马产平贫瘠的土地上,除了能生长一些草药外,最容易生长一种叫苦荞的作物,是当地人的口粮之一。在成都,她又发现,很多宾馆饭店里都用苦荞泡茶,很受人们欢迎。当地人向钱凝介绍,苦荞能够降“三高”,饮用苦荞茶对于经常饮酒的人也有保健作用。

  说者无意,听者有心,钱凝向当地人买了很多苦荞,并炒干带了回来。如今,这些来自四川的苦荞被钱凝细心地用瓶子装好,放在朋友的格子铺里供人们试吃试尝。“希望苦荞能够得到更多昆山人的欢迎,在昆山和马产平之间搭起苦荞的供销渠道。当地的作物、特产能够运出来的话,也许能够为那里的人们提供一些经济收入。”钱凝告诉记者。

  如今,钱凝每天都会泡上一些苦荞茶,请同事、朋友来品尝,记者采访临别前,她也送给记者一瓶苦荞。“大家都了解、喜欢苦荞,我们也许就能为马产平找一条‘造血’的致富路。”钱凝满怀期待地说。4月再进马产平,她还计划着再采购一些苦荞带回来。

0

    昆山市信息港网络科技有限责任公司 主办 苏ICP备 11005554号

    互联网视听节目服务(AVSP):苏备2009004号

    昆山市信息港网络科技有限责任公司版权所有 未经协议授权 禁止下载使用