温家宝凌晨抵达地震灾区查看灾情

来源:云南网编辑:2014-08-02 查看数0

温家宝总理星夜看灾情

温家宝在彝良县人民医院看望受伤儿童。新华社记者丁林摄

温家宝在灾区察看灾情。新华社记者黄敬文摄

  原标题:温家宝总理星夜看灾情

  昭通震情牵动中南海。今日凌晨,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝率国家相关部委负责人,在省委书记秦光荣、省长李纪恒等陪同下,披星戴月赶到彝良县地震灾区,看望慰问受灾群众和战斗在抗震救灾一线的同志,现场指导部署抗震救灾工作,把党中央、国务院的深切关怀带给了灾区各族干部群众。

  凌晨1时07分,长长的汽笛声中,总理乘坐的专列在彝良县小寨火车站停靠。一下火车,总理便风尘仆仆驱车赶往受灾最严重的洛泽河镇视察灾情。汽车行驶在狭窄曲折的道路上,路上滚落的巨石和路边垮塌的房屋触目惊心。循着手电筒微弱的光线,总理走在崎岖的道路上,站在被落石砸毁的桥梁边,向远处望去,表情凝重。“可能还有余震,小心落石,危险!”在身边工作人员的提醒声中,总理疾步向地震中心区方向走去,直到前面道路已经被阻断,仍然不愿停步。他不断询问正在现场救援的官兵:“已经搜救出多少群众?还有多少群众困在里面?多长时间可以把所有村寨房舍全部搜索到?”

  驶向县城的路上,每当看到路边还有群众聚集,总理都让汽车停下,走到群众中间,握着乡亲们的手,询问他们家里受灾的情况,听他们说着心里话。听到群众哭诉家中房屋倒塌、生活存在困难时,总理关切地说:“乡亲们,我受党中央、国务院的委托来看望大家,彝良这次遭受了严重的地震灾害,给人民的生命财产带来了重大损失。我们听到以后,心里很着急,你们的困难就是党和政府的困难,你们的痛苦就是党和政府的痛苦。”

  “目前,救灾工作正紧张有序地进行,大批救援队伍还在赶往灾区,我们一定会在最短的时间内,让救灾队伍到灾情最重的村落进行搜救。同时,要做好伤员救治和群众转移安置工作,让大家有饭吃、有水喝、有病能够治疗。”“感谢总理冒着余震危险来看我们,我们一定团结一心,一定能建设好我们的家园。”群众中一位老伯大声回应。

  在收治受伤群众最多的彝良县人民医院前的空地上,搭起了30余顶帐篷,用来安置在地震中受伤的群众。带着对受灾群众的深切牵挂,温家宝总理走进了5-6号帐篷。地上铺着塑料布,摆着3张床,其中最靠里的一张正对着帐篷门,上面躺着的是来自洛泽河镇洛泽河村林家坪社的陈正旭。在林家坪社,陈正旭家受灾较严重。这个小女孩再过几个月就要满4岁了,她的爷爷被地震中从山上滚落的石头击中不幸遇难,她也被房屋倒塌时滚落的瓦片击中,头部和手都受了伤。此刻,她左边的脸有些浮肿,手上缠着纱布,正躺在病床上,她的妈妈杨志敏陪在一旁。温总理径直走到小正旭的床前,关切地问杨志敏:“家里有几口人?”当听说小正旭的爷爷去世了,总理脸上露出悲戚的表情,接着问小正旭,“你哪里受伤了?”杨志敏掀开盖在女儿身上的衣服,让总理仔细察看小正旭的伤情。临走时,温总理握住杨志敏的手说:“把心放宽,要尽快把孩子医好。房子嘛,国家一定会帮你们重新建好的!”

  随后,温总理又赶到位于罗炳辉广场的群众安置点,看望受灾群众。面对广场上人山人海的群众,温总理深情地说:“乡亲们,你们吃苦了!”他说,当前地震灾害还没有过去,第一位的工作是要救人,请大家放心,只要有一线希望,我们就要尽全力抢救,只要有一线希望,我们就会尽百分之百的努力,我们一定要把所有能够抢救出的人员全部抢救出来。同时,我们要把所有受灾群众的生活安置好,希望大家同舟共济、共渡难关。“人心齐、泰山移,我们一定能够战胜灾害,我们有这个信心,也有这个力量,一定能够在昭通彝良建设更加美好的家园!”话音未落,广场上爆发出热烈的掌声。

  凌晨4时40分,温总理在抗震救灾指挥部主持召开会议,对抗震救灾工作进行部署。

  这一夜,昭通无眠。

  (记者 谢 炜 张雪飞 陈晓波)(云南日报)

0

    昆山市信息港网络科技有限责任公司 主办 苏ICP备 11005554号

    互联网视听节目服务(AVSP):苏备2009004号

    昆山市信息港网络科技有限责任公司版权所有 未经协议授权 禁止下载使用