武警云南总队1500余官兵投入抢险救灾

来源:中国新闻网编辑:2014-08-02 查看数0

紧急转移受伤孩子。 谢学浩 摄

由于交通受阻,武警云南总队官兵徒步转移群众。 李善明 摄

地震受灾现场。 李善明 摄

  中新网昭通9月8日电(记者 史广林 顾一航 金涛)记者8日从武警云南总队获悉,云贵交界地震发生后,总队官兵在政委王海亮和副总队长胡学霖的带领下,紧急出动1500余名官兵第一时间奔赴灾区投入抢险救灾。

  9月7日11时19分,云南省昭通市彝良县与贵州省毕节地区威宁县交界处发生5.7级地震。接到救灾命令后,武警云南总队立即组成了总队前指第一时间奔赴灾区,一线指导部队开展救灾工作。与此同时,总队指派昭通、第三、昆明、曲靖支队和总队医院医疗救护官兵等1500余名官兵第一时间火速奔赴灾区,担负搜救群众、转移伤员、医疗救治、搭建帐篷、抢运救灾物资、拆除危房、心理疏导和帮助灾区恢复生产生活等抢险救灾任务。

  地震发生后,位于震中的彝良县武警中队迅即出动20余名官兵,携带地震救援装备和器材在第一时间到达现场,成为第一批到达的抢险救灾部队。12时50分,武警昭通支队在支队长黄国祥、副支队长杨胜云的带领下,300名官兵携带专业地震救援装备赶赴洛泽河镇,投入到抢险救援战斗中。因受地震影响,灾区山体滑坡、落石不断,交通、通讯中断,部队开进受阻,救援行动异常艰难。黄国祥果断决定,由他带领60人先遣部队徒步急行军并护送医护人员一起挺进震中洛泽河镇毛坪水泥厂进行搜救和转移受灾群众;其余240名在副支队长杨胜云的指挥下,分别在不同的重灾点开展抗震救援行动。

  为加快抢险救灾速度,最大限度的减少人员伤亡和财产损失,总队立即指派第三、昆明、曲靖600名官兵携带地震救援装备紧急赶赴灾区。在灾区,广大官兵不畏艰难困苦,不怕流血牺牲,连续作战,冒着频频的余震,奋战在抢险救灾第一线。

  受地震影响,彝良县洛泽河镇毛坪村和彝河村的许多房屋出现了严重倒塌和破裂,有的官兵冒着生命危险,纷纷冲进摇摇欲坠的房屋中抢救群众和财产,有的积极疏散群众,为灾民搬运救灾物资,做好转移安置工作。为了让受灾群众尽快住进帐篷,防止次生灾害的发生,官兵们分成一个个战斗小组,分别投入到转运受伤群众、搬运救灾物资、搭建帐篷和疏挖排洪沟渠及维护社会治安等紧张的战斗中。

  35岁的张成军三间砖混房屋倒塌,5岁的儿子被倒塌的砖头砸伤了头部,官兵了解到情况后,一边帮张成军被掩埋的家当搬到了安全区域,一边紧急转移受伤的儿子。

  截至8日凌晨2时,武警云南总队官兵共抢救伤员26人,发现并挖掘尸体6具,转移伤员34人,安全转移群众13000余人,疏通道路15处,搭建帐篷56顶,搬运救灾物资80余吨。

  目前,救援行动正有力有序推进中。

0

    昆山市广播电视台 主办 苏ICP备 11005554号

    互联网视听节目服务(AVSP):苏备2009004号

    昆山市广播电视台版权所有 未经协议授权 禁止下载使用