《一球定江山》——这是一个基于真实事件的动人故事,它从一个国家对足球狂热的视角讲述了战争时期的恋爱和忠诚

来源:江苏有线昆山分公司编辑:2014-12-25 查看数0

《一球定江山》(马其顿/捷克)

播出时间:2015年1月31日

编剧: 达科·米特沃斯基

导演: 达科·米特沃斯基

主演:理查德·塞梅尔、拉德·舍博德兹加

故事梗概:

在1941年的马其顿,自傲的足球运动员考斯塔和美丽的家庭富裕的犹太女孩瑞贝卡堕入爱河。但当他们决定要结婚的时候,瑞贝卡的父亲和她脱离了父女关系。 当战争在他们国境边缘肆虐的时候,大多数马其顿人民还沉浸在爱国热情高涨的欢乐世界中。每个人都渴望着考斯塔的足球队(马其顿FC队)捷报频传。为了提高获胜的希望,球队经理聘请了富有传奇色彩的教练鲁道夫-斯匹兹。这名德国犹太籍混血儿以前曾是足球前锋。但在纳粹占领了马其顿并开始驱逐犹太人的时候,考斯塔和他的队友们必须鼓起勇气捍卫正义。

《一球定江山》的英文片名为:The Third Half,但中文译名赋予了它更沉重的一层含义。足球和江山怎么勾连在一起呢?在这部电影的官方网站上,有这样一句介绍:这是一部关于足球的电影。但是在影片中,足球的意义远远超越了足球这项运动本身。《一球定江山》这部电影,取材自一段真实的故事,这个故事发生在第二次世界大战期间的马其顿。

一个生活在马其顿的美丽的犹太姑娘,爱上了一位非犹太裔的青年,这位青年是马其顿足球俱乐部的前锋。在二战那样一个时代背景下,这个马其顿足球俱乐部,聘请了一位犹太裔的德国教练。足球和爱情、民族和战争,在这部影片中交汇在一起。

这部电影来自马其顿,马其顿虽然小,但是它有过好电影。说到马其顿这个国家的电影,在1994年的时候,也就是马其顿独立后的第三年,有一部影片叫《暴雨将至》,这部电影获得了威尼斯电影节金狮奖,同时也得到了奥斯卡最佳外语片奖的提名。这部《一球定江山》,同样代表马其顿参加了第85届奥斯卡最佳外语片的角逐。

1929年,电影中要表现的这支名叫马其顿的俱乐部球队,成立于马其顿最大的城市斯科普里。当时这支球队的成员,都是来自斯科普里的一些富足人家的孩子,他们组成这支球队,完全是出于对足球的热爱。1941年,保加利亚接管了马其顿之后,马其顿本土的俱乐部都不复存在了,但是当时的保加利亚要求马其顿也要有自己的俱乐部参加保加利亚联赛,于是,一些马其顿比较受尊敬的人被汇集了起来,他们当中有律师,有法官。当时有人对于俱乐部的名称应该怎么起,犯了难,其中有个人说,为什么我们不叫马其顿呢?于是,这支以国家名字命名的俱乐部,参加了保加利亚足球联赛。那个德国教练带着马其顿俱乐部击败了保加利亚足球联赛的18支球队。然而,在那样的历史背景下,他们的冠军被取消了,虽然是2:1战胜了对手,却最后被判进球无效,比分被强行改写为0:3。那一天,所有报纸的大标题都是,他们输了球。但是,当他们坐着火车回到马其顿的时候,他们被称为“马其顿大地上最优秀的11个男人”。

在这部电影中,我们可以回到70多年前,去看一看足球场还不是绿茵场的时候,看看记分牌需要人为去挂上去的时候,去看看球员的球鞋需要求助于鞋匠精心打造的时候,去看看足球还不是那么商业化的时候,去感受足球带给人们的最纯粹的那种感动。

0

    昆山市广播电视台 主办 苏ICP备 11005554号

    互联网视听节目服务(AVSP):苏备2009004号

    昆山市广播电视台版权所有 未经协议授权 禁止下载使用