《被解救的姜戈》——向经典意大利西部片《迪亚戈》的致敬之作

来源:江苏有线昆山分公司编辑:2014-12-25 查看数0

《被解救的姜戈》(美国)

Django Unchained

播出时间:2015年1月10日

2012年出品

编剧:昆汀·塔伦蒂诺

导演:昆汀·塔伦蒂诺

主演:克里斯托弗·瓦尔兹、莱昂纳多·迪卡普里奥、吉米·福克斯、塞缪尔·杰克逊、伊德瑞斯·艾尔巴、基思·卡拉丹、克里斯托弗·瓦尔兹

故事梗概:

1858年,美国南北战争前两年,德国赏金猎人金·舒尔茨从贩奴商人手中买下黑奴姜戈,让其重获自由。舒尔茨实则是要把姜戈培养成无法无天的赏金猎人,为其缉拿各种通缉犯以换取报酬。姜戈的唯一条件是:从暴虐的糖果庄园主卡尔文·坎迪手中解救出自己的妻子布鲁姆希尔达。

本片是昆汀向1966年由塞吉奥·考布西执导的经典意大利西部片《迪亚戈》的致敬之作。鬼才导演痞子昆丁三年磨一剑,继《无耻混蛋》后又一巨制力作。本片延续昆汀一贯低调奢华的风格,处处可见奇思妙想的幽默元素和血腥野性的动作场面,更有强档群戏,豪华卡司,可谓看点十足。

《被解救的姜戈》通往大银幕的旅程开始于十多年前,当时编剧兼导演昆汀·塔伦蒂诺首先想到了这部电影的主要角色,姜戈。“整体构思的最初萌芽是,一个成为赏金猎人的奴隶,追逐躲在种植园的监督人,”塔伦蒂诺回忆。“我只是开始书写,姜戈负责向我呈现他自己。起初,他就是那么一个人,绑在锁链上的第七个奴隶边上的第六个奴隶。但随着我写作的深入,他不断地向我揭示了越来越多的自己。”对塔伦蒂诺而言,西部片代表对善与恶的深入、高超的刻画。他发现这类电影的范围和结构很适合这个特别的故事,一个人为了解救他的妻子而潜入到一个臭名昭著的种植园。“它不能比现实生活中的更可怕,它不能比现实生活中的更超现实主义,它不能比现实生活中的更离谱,”塔伦蒂诺解释道。“在这个国家继续着的痛苦和苦难是难以想象的,这使它更符合意大利式西部片的诠释。现实被放入这块最大的画布之中,你可以想象这个故事。”

制片人雷吉纳尔德·哈德林也同意,尽管这种类型的电影是非常规的却是最适合的。“《荒野大镖客》和考布西式电影中道德基调的改变、黑暗的窘境、道德的复杂性对昆汀的故事影响巨大。昆汀对这类电影的深入学习,为他带来了灵感,打破意大利式西部片的奴隶叙述手法,创造了一部我们从未看过的电影。”

“姜戈”这个名字对于意大利式西部片的影迷来说是非常熟悉的,弗兰科·尼罗在1966年的影片《姜戈》中第一次饰演了这个角色。尼罗也以友情客串的身份参与了《被解救的姜戈》。“对我们奥地利人来说,‘姜戈’是一个家喻户晓的名字。未必是弗兰科·尼罗,但一定是‘姜戈’”沃尔茨说,“每部上映的意大利式西部片,甚至是最无名的一部,在德语版的标题中都会有‘姜戈’,即使情节或故事中根本没有姜戈。他们只是把”姜戈“放进去,因为姜戈真的是一个沉淀下来的关键字,可以说是对这种类型电影的命名。如果它有‘Django’,你就会知道这是一部意大利式西部片。”

《被解放的姜戈》荣获第85届奥斯卡金像奖-最佳原创剧本大奖,克里斯托弗·沃尔兹则凭借此片荣获最佳男配角。本片同时荣获第85届奥斯卡金像奖最佳影片、最佳摄影和最佳音效剪辑提名。

0

    昆山市广播电视台 主办 苏ICP备 11005554号

    互联网视听节目服务(AVSP):苏备2009004号

    昆山市广播电视台版权所有 未经协议授权 禁止下载使用