《京城81号》——改编自民间传说的四大凶宅之首“朝内81号”

来源:江苏有线昆山分公司编辑:2014-12-25 查看数0

《京城81号》

播出时间:2015年1月16日

福建恒业电影发行有限公司2014年出品

编剧:文隽、于雷

导演:叶伟民

主演:吴镇宇、林心如、杨祐宁、秦海璐、莫小棋、夏文汐、李菁、金燕玲

故事梗概:

朝内81号台湾女作家许若卿为了与情人赵亦堂生活在一起而迁居内地,临走前母亲给了她祖上留下来的老宅钥匙,于是若卿带着女儿小梦住进了传说中的凶宅——朝内81号。

亦堂的妻子不肯离婚,加上他常因工作与秘书琉璃在一起,这让若卿心神不宁。诺大的宅子除了一名老佣人便无他人,可是小梦却说自己常与一个红衣小姐姐玩耍,大胆的若卿想要一探究竟,却意外发现了宅子的尘封往事。原来这一切与老宅原来的主人霍家三兄弟息息相关,霍家三少爷霍连齐一心想娶青楼头牌陆蝶玉为妻,陆蝶玉却阴差阳错与二少爷进行了冥婚,这一场闹剧直接导致了日后霍家的全面衰败……而现实中若卿愈发地感觉到了宅子的超自然力量。

《朝内81号》与以往讲述“鬼宅”的影片有很大不同,故事本身就不仅仅单纯讲述民国时期朝内81号内所发生的故事。之前关于‘鬼宅’的影片故事都太牵强,完全没有背景、没有时代感,一栋宅子好像突然就冒出来,非常不真实,而该片呈现给观众的将是一个跨越百年的宏大故事,故事涵盖了北京上至民国初年,下至21世纪的百年历史变迁,其中既包括真实的历史事件,如军阀混战、内战、潜逃台湾等大事件,也包括清末民初真实存在的民间风俗,如阴阳冥婚、头七还魂等,大量的历史故事与民间素材成为剧情创作的来源和品质保证,使这部影片具有很强的历史感与文化感。

通过该片特辑可以将《京城81号》比作高人,长达几年的制作过程变成“修仙之道”,搜魂、提神、筑景、造器、炼精五个方面的过程概况充满道家风范,不足6分钟的特辑十足一部简短刺激的修仙电影,尽展《京城81号》的东方风范。特辑首次提到影片中的“绝密武器”,也就是片中多达12900个道具,是《京城81号》“造器”过程中不可或缺的装备。雕花的门框、奢华的木棺、古朴的摆设,这些民国物件在为《京城81号》提升鉴赏性的同时,巨额造价也让片方“元气大伤”。

0

    昆山市广播电视台 主办 苏ICP备 11005554号

    互联网视听节目服务(AVSP):苏备2009004号

    昆山市广播电视台版权所有 未经协议授权 禁止下载使用