刘春荣:行走在西部助学道路上的“格桑花”

2020-01-14 03:52 来源:

刘春荣行走在西部助学道路上的格桑花


昆山市税务局高新区税务分局副局长刘春荣,为青藏高原的孩子们远足看世界筹集经费数十万元, “感动昆山”道德模范,来认识这位藏族人民心中的格桑花。

 

四年前,一条微博让刘春荣了解到“格桑花西部助学”公益组织,当他得知青藏高原有很多孩子从出生到长大,都没走出过山区时,当即便申请加入,成为了一名志愿者。

 

第六届“感动昆山”道德模范刘春荣:平时在昆山我一直也参加助学(公益),那一次一个偶然的机会,在网站上看到了“格桑花西部助学”, 善款的发放都是给反馈的,所以我就开始参加了。

 

2016年8月5日,刘春荣首次带领12位公益助学者赶赴青海,高原反应、队员生病,这些困难并没有阻挡他们为爱行走的脚步。经过9个日日夜夜,终于到达玉树市囊谦县第一民族中学和囊谦县觉拉乡第二寄宿小学,当看到这群淳朴的孩子时,志愿者们的眼泪夺眶而出。

 

第六届“感动昆山”道德模范刘春荣:大山包围的一个学校,孩子们很天真非常的可爱,最主要的一个问题就是 (孩子们)对外面的世界基本没有了解。

 

白天,刘春荣和队员们忙着将30多万元的助学款和物资,分发给237名困难学生和家庭。晚上,刘春荣还特意安排了一节绘画课,让孩子们了解外面的精彩世界。


第六届“感动昆山”道德模范刘春荣:我们主要的目的就是让孩子们知道,外面的世界有多么的精彩,一定要让他们好好地学习。 

 

这些年,刘春荣先后参加了五届“格桑花”公益徒步活动,共带领498名来自玉树、西宁等地的孩子来苏州参观。学生们走出了大山,看到了外面的精彩世界,更加坚定了要努力学习,回报家乡的信念。后来刘春荣还组建了以“行有路,爱无疆”为核心理念的“牛哥1队”,现已发展成员67名。多年来,刘春荣和他的“牛哥一队”,用行动让生长在青藏高原的“格桑花”们,绽放属于自己的光彩。

 

第六届“感动昆山”道德模范刘春荣:我肯定会坚持一直做下去,因为我还有一帮志同道合的朋友,有他们的支撑,他们也会跟我一起永远地做下去。