杜小刚周旭东率队参观第二届中国国际进口博览会

2019-11-08 10:30 来源:

杜小刚周旭东率队参观第二届中国国际进口博览会


11月7日下午,市委书记杜小刚,市委副书记、市长周旭东率领昆山市党政代表团,赴上海参观第二届中国国际进口博览会。杜小刚强调,要认真贯彻落实习近平总书记在第二届进博会开幕式上的主旨演讲精神,紧紧抓住长三角一体化发展重大战略机遇,贯彻落实“四闯四责”总要求,承接放大进博会溢出效应,不断完善市场化、法治化、国际化的营商环境,以更高水平的对外开放推动昆山高质量发展。


杜小刚一行首先来到中国馆。蓝白色调的中国馆,包括开篇视频、创新中国、开放中国、美丽中国、幸福中国、大陆与港澳台地区融合发展等6个单元。代表团成员边走边看,并亲身模拟体验了中国商飞大飞机、深海勇士号载人潜水器等大国重器,为新中国成立70年来经济社会发展取得的历史性成就表示自豪。


在科技生活展区,杜小刚一行来到在昆投资兴业的日本理光集团展厅,详细了解该公司的参展情况。第二年参展进博会,理光集团突出精益制造、精准医疗,精彩打印、精细环保,深耕中国市场。杜小刚表示,希望理光集团以理光(昆山)创新中心为平台,把更多创新成果放到昆山,推动更多前沿性技术在昆山落地转化。


杜小刚一行随后来到食品及农产品展区,这里的各国美食饮品琳琅满目。在中国最大的百货商业集团——大商集团展区,集中展示了大商旗下的海外品牌产品。杜小刚表示,希望加强与大商集团的合作,大力发展现代服务业,引领消费升级,满足百姓高品质生活需要。


在服务贸易展区,杜小刚与奥运会全球信息技术合作伙伴——源讯展厅负责人深入交流,认真了解大数据与网络安全、云计算、工业云等发展情况。企业表达了与昆山深入合作的强烈意愿,杜小刚要求花桥经济开发区、工信局主动对接,精准服务,为项目落户昆山创造优质环境。


在装备展区入口处,“昆山融入长三角一体化发展,建设国家一流产业科创中心”的大型宣传语格外引人注目。杜小刚一行走进装备展区和智能及解决方案展区,这里云集了卡尔蔡司、那智不二越、戴尔等世界工业领域顶尖企业。杜小刚认真听取展厅介绍,详细了解工业机器人、人工智能、移动互联等行业前沿科技、产业发展方向,要求各区镇、各部门主动出击,与参展企业跟进洽谈投资合作,加快引进掌握关键核心技术、投资规模大、带动能力强的高质量项目,加快“昆山制造”向“昆山创造”转变,推动经济高质量发展。


杜小刚一行还来到医疗器械及医疗保健展区、汽车展区等,深入了解前沿科学技术,共商合作广阔前景,为昆山打造国家一流产业科创中心注入澎湃动力。


第二届中国国际进口博览会11月5日至10日在上海举行,共有181个国家、地区、国际组织与会,3800多家企业参展。