蝉联15年全国百强县市之首:看似理所当然 实则有太多的不然

2019-10-09 10:31 来源:

蝉联15年全国百强县之首看似理所当然 实则有太多的不然


在10月8日发布的“2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果”中,昆山再度包揽综合实力、绿色发展、投资潜力、科技创新、新型城镇化质量百强县市“五个第一”,连续15年位居全国综合实力百强县(市)首位。昆山蝉联15年榜首,看似理所当然,实则有太多的不然。


省委常委、苏州市委书记蓝绍敏在昆山调研时指出,回望过去,“昆山之路”就是从没有路中硬闯出来的;展望未来,“昆山之路”依然要靠“闯”,勇闯创唯一、争第一的“无人区”,勇当新时代高质量发展和现代化试点走在前列的“热血尖兵”。正是凭着这股闯劲儿,昆山连续十五年蝉联全国综合实力百强县(市)首位。


《高质量发展的昆山之路》主编、南京大学商学院张二震教授认为,昆山连续15年位居全国百强县首位,而且还是全能冠军,很不简单,也并非偶然,这是昆山抢抓机遇、艰苦奋斗、敢想敢干的结果。


南京大学商学院教授 张二震:指标体系反映了我们昆山的高质量的发展,那么昆山它的发展的全面性、协调性和高质量,是为全国其他地区提供了学习和借鉴的样板,这个第一它不是必然的,还是拼出来的,是干出来的,是科学地应对挑战,化挑战为机遇,勇敢的去面对困难,化困难为发展的动力,干出来的。


面对复杂多变的宏观环境,昆山对照“六个高质量”谋划推动工作,大力建设国家一流产业科创中心,深入实施18项三年提升工程,全面推动经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境、人民生活高质量发展走在前列。围绕经济发展,昆山以“四大高端产业”和“四新经济”为代表的40万市场主体,以中科可控、宝能新能源为代表的一大批旗舰项目,积蓄起持续领跑的强劲动能;“一廊一园一港”科创版图逐渐成形,国家先进计算产业创新中心、深时数字地球研究中心等重大载体集聚,以及120名国家级创新创业领军人才、1211家高新技术企业,构筑起创新发展的强劲引擎。围绕改革开放,昆山优化营商环境23条政策和“1330”模式全面施行;“4+2”更高质量一体化发展实践联盟、环湖战略协同区等合作机制高效运作;昆山试验区条例立法稳步推进,97项部省际联席会议成果有序落地,一大批产能合作、科技合作等“一带一路”重点合作项目全面推进,这些无不引领着“昆山之路”在更大范围、更广领域、更深层次走向世界。


市统计局副局长 朱良红:可以说今年以来昆山经济的表现,充分体现了我市在面临复杂多变国际环境下的应变能力,也充分展现了昆山经济发展所具有的韧性。


高品质生活是高水平全面小康和基本现代化的重要体现。近年来,昆山把人民对美好生活的向往作为现代化建设试点的根本目标,以高质量发展创造高品质生活。办好教育、医疗、养老等民生大事,又扎实解决厕所、候车亭、农贸市场等“关键小事”;擦亮昆曲、顾炎武两张“金名片”,文化“软实力”初露峥嵘;黑臭河道全面消除,8个国省考断面优Ⅲ比例历史性达到100%,空气质量位居全省前列,历史性荣获苏州市城市管理工作唯一一等奖。


市民:今年昆山继续蝉联百强县之首,也确实是实至名归的事情,我觉得最大的改善就是生活方面,交通便利了很多。

 

市民:昆山现在真的不错,从生活购物、医院、还有银行都比较好。


市民:发展得挺好的,无论从居住环境,自己就业各个方面,领域都挺宽广的,在这里生活挺有幸福感。