“红黑榜”倒逼农村人居环境整治工作强力推进

2019-09-11 10:33 来源:

“红黑榜”倒逼农村人居环境整治工作强力推进


《昆山市农村人居环境整治“红黑榜”考核办法(试行)》正式发布以来,已经公示了两期“红黑榜”。被列入黑榜的自然村积极整改,村落面貌大为改善。


走进张浦镇白米村渡头自然村,小桥流水人家,一幅江南水墨画卷呈现在眼前。河道清澈,道路整洁,整体环境舒适宜人。而谁又料想到,这个村是我市首批农村人居环境整治的“黑榜村”。被列入黑榜之后,村里迅速行动,成立了环境攻坚领导小组,立即进行整改。


张浦镇白米村党总支书记 徐贤荣:加强宣传,上门发放告全体村民书,要求每个村民自行清理房前屋后乱堆放,加强了河道的保洁,清理住家船、养殖、家禽、围网,规范了农房翻建,施工材料的堆放,做好围挡,对房屋的自留地,种植蔬菜,统一清理。


经过整改,渡头村共清理住家船20艘、围网养殖40处、乱堆乱放114处、各类垃圾370车、农房翻建建筑材料乱堆放43处,完成32家白墙黑瓦整改,确保“白墙黑瓦清清爽爽”的江南水乡特色。经过短短20多天的整改,渡头村环境得到明显改善,环境整治打了一个漂亮的翻身仗!


张浦镇白米村渡头自然村村民 施秧珍:整顿之后我们河道里蛮清爽,路上归集得也都蛮整齐,看上去也舒服,心情说起来也是蛮高兴、快活。


张浦镇白米村党总支书记 徐贤荣:下一步,我们要按照创三星级康居乡村的标准,加大基础设施的改造,道路的硬化,驳岸的修复,增添绿化,对公厕我们进行改造升级,全面提升农村人居环境整治(水平)并且做好长效管理。


出台《昆山市农村人居环境整治“红黑榜”考核实施办法(试行)》,运用督办、约谈、调离等措施,进一步压实责任,倒逼农村人居环境整治工作强力推进。今年以来,全市清理乱堆乱放1.3万余处,乱养殖1000多处;新改建公厕竣工14座,在建21座;建成65座垃圾分类处置站;完成48条河道整治。


市农村人居环境整治工作联席会议办公室负责人 苓建强:自“红黑榜”考核督查以来,20个自然村被通报列入“黑榜”,243个自然村的812个脏、乱、差问题已经整改到位760个,在苏州市人居环境专项考核中,我市位列第一。