全方位打造精致高品质特色小镇

2019-08-17 01:58 来源:

08-49-51-42-76


“陆家作为昆山发展的重要板块,要深入贯彻落实好市委十三届七次全会精神,围绕目标精准落实,聚焦重点全力攻坚,推动精致高品质特色小镇向更高质量发展。”日前,陆家召开党员干部会议,传达贯彻市委十三届七次全会精神,围绕目标精准落实,聚焦重点全力攻坚,奋力谱写高质量发展新篇章。


围绕昆山做好高质量发展榜样、打造国家一流产业科创中心的目标,今年以来,陆家精准落实上级部署的要事、关系长远的大事、群众关心的小事,统筹抓好发展稳定和党的建设各项工作,全力推动精致高品质特色小镇建设,高质量发展取得新成效。


市委十三届七次全会报告为昆山高质量发展描绘了美好图景,绘制出行动路线图。陆家提出,将以全会精神为引领,增强“答卷意识”,以“归零再出发”的心态,拉长长板、补齐短板,着力在“六个高质量”上实现整体性跃升。同时,打响经济增长、人才科创、环境整治、安全消防、社会稳定、民生改善、污染防治、党建引领“八大攻坚战”,全方位打造“小而强、小而美、小而新、小而优”的精致高品质特色小镇。


“抓住长三角一体化发展重大机遇,创造更优环境集聚更多高层次人才,积蓄更多发展新动能。”按照全会精神,陆家镇下一阶段将不断推进传统工业区向科创园区转型,全力推动“一核两轴六园”早出形象、快出成效、多出精品,加快打造昆山产业科创中心建设先行镇;落实祖冲之自主可控产业技术攻关计划,深挖企业技术需求,推动与高校开展联合攻关,解决“卡脖子”技术难题;积极对接张江高科、宝武创业园等上海科创资源,推动孵化成功的项目实现产业化,为企业与载体、院校、人才搭建平台、提供舞台、创设擂台,放大人才科创的集聚效应和溢出效应。同时,全力抓好工业投资项目建设,支持企业加快技改和设备更新;着力推进工业互联网建设,大力培育“上云”企业、智能工厂、智能车间;围绕重点大型企业、快速成长企业、新增长点企业、产值下滑企业、重大产业项目“五张清单”,认真落实“一企一策”“一企一班”制度,精准解决企业发展难题,确保经济稳增长稳预期,交出满意答卷。


“以高质量发展创造高品质生活。”按照全会部署要求,陆家将以“绣花精神”优化城镇环境品质,加快推进高速高铁生态走廊、吴淞江夏驾河生态走廊、慢行生态步道走廊“三廊”建设,提升美化环境;加快推进菉葭田园综合体、夏桥邻里中心等“十个一批”重点项目建设,致力乡村振兴;聚焦百姓读书“学位”、医养“床位”、就业“岗位”、菜场“摊位”、厕所“厕位”、停车“车位”等,解决民生突出问题。此外,陆家还以“从快查处、从重处罚、从严追责”要求,持续深入开展安全生产大排查大整治;推进建筑工地、人员密集场所等重点行业领域专项整治,牢牢守住高质量发展的底线红线。