祖冲之自主可控产业技术攻关计划成效显现 已实施攻关项目195项

2019-07-11 10:28 来源:


在今年1月25日召开的全市加快创新转型推进高质量发展表彰大会上,市委书记杜小刚要求,市科技局、工研院等部门要树立“企业+人才科创”的工作导向,创新搭建公共平台,积极帮助企业实施“攻关计划”,对接大院大所和人才科创资源,携手攻克一批关键核心技术命门和“卡脖子”问题。3月14日,我市启动实施祖冲之自主可控产业技术攻关计划,面向全球高校院所、科研机构、行业组织等发布1000项技术攻关需求清单,征集解决方案,助力企业对接研发需求,加速成果转化。计划实施以来,我市企业充分发挥创新主体作用,与大院大所开展了广泛而紧密的技术攻关合作,关键核心技术不断取得突破,攻关计划成效逐步显现。


江苏森源电气股份有限公司是一家专注研发制造中低压断路器的企业,产品广泛应用于冶金石化等领域。森源电器在研发智能断路器过程中,由于自身缺乏相应人才,遇到了技术瓶颈。通过祖冲之自主可控产业技术攻关计划,企业找到了南京林业大学自动化学院的研发团队,校企双方围绕智能化、数字化、抗干扰、可靠性四个方面展开技术合作,实现了智能断路器在线监控、预警、自诊断和自修复等功能。目前,该项目已获得江苏省科技进步二等奖。


江苏森源电器股份有限公司生产总监 李波:就是利用传感器技术、计算机技术、自动控制技术, 让传感器状态能够实时汇集到操作的电脑平台上,通过对断路器海量运行数据的统计分析,一旦有故障特征,我们就会对它进行重点检查和检修的过程,现在我们智能断路器已经小批量试生产,在用户现场得到了很好的应用。


同样通过祖冲之自主可控产业攻关计划实现校企优势互补、强强联合,突破项目技术瓶颈的企业还有昆山国力大功率器件工业技术研究院有限公司。


记者 王超:我面前的就是昆山国力大功率器件工业技术研究院与中科院高能物理研究所合作开发的650MHz/800KW 速调管样管的一部分,该样管研制成功后,它的功率将达到800KW,能量转换效率达到80%以上。


速调管的能源转换效率对环形正负电子对撞机功率源系统的能耗有十分重要的作用,目前,市场上百千瓦量级速调管工作效率约为60%。此次企业与科研院所共同开发的650MHz/800kW速调管样管就是要填补国内此项领域空白,提高速调管的能源转换效率,服务国内已有和即将建设的大科学工程。


国力大功率器件工业技术研究院研究室主任 王少哲:高能物理研究所有着丰富的大科学工程制造和运行经验,他们对速调管的性能和要求有着非常深刻的了解,国力是元器件的提供商,有多年的电真空产品研制经验,所以国力研究院与高能所有着长期合作的基础的,目前一些关键部件已经制作完成了,预计在年底出第一支样管。


祖冲之自主可控产业技术攻关计划自实施以来,已实施攻关项目195项,签约建设平台载体18个,新增投入1.85亿元,两个项目获国家重点研发计划支持;同时,积极开展“千企千校产业科创合作万里行”活动,在首批发布的1059项需求中筛选整理出急需解决的技术需求246项,组织528家次企业赴清华大学、复旦大学、武汉大学等高校院所开展产学研精准对接活动115场,达成合作攻关意向178项。