2019年昆山高考成绩再创新高

2019-06-27 10:14 来源:

2019年昆山高考成绩再创新高


近年来,我市以办好人民满意教育为目标,推进教育现代化为主线,促进教育公平为重点,努力提高教育教学质量,取得明显成效。今年,全市参加高考人数3731人,本一达线1552人,达线率为41.6%;本二及以上(不含艺术类)达线人数3451人,达线率为92.5%。


来自昆山中学高三(16)班的沈佳言高考总分408分,两门选修课获双A+,位列苏州市文科第二名。沈佳言告诉记者,她想报考北京大学德语系。能取得这样的好成绩,靠的是一套好的学习方法。此外,沈佳言还告诉记者,老师在心理调节上对她帮助也很大,让她卸下担子,轻松上阵。


昆山中学高三(16)班学生 沈佳言:平时学习生活中,比较重要的就是要制定适合自己的学习计划,制定计划的过程中包括反思前一阶段的学习状况、生活的心理状态,再总结一下自己的优势和短板,再根据自我的评价和分再及时调整自己的计划。


昆山中学高三(16)班班主任 杨柳丝:给她进行一个心理疏导,包括学习方法上的一个调整,应该说对她最后的发挥起到一定的作用。


良好的高考成绩,得益于科学的教育理念和教育模式。昆山中学是省首批四星级普通高中。多年来,学校以“传是”为校训,积极探索“传是教育”新模式,以优秀文化涵养学生的全面素养;探求真理,激发学生“求是”精神;因材施教,引领学生实现有选择的充分发展。


昆山中学德育处副主任 杨小明:开展丰富多彩的活动,培养学生的动手能力、创新能力、审美能力、提高学生的文化素养和精神素养。


近年来,震川高级中学注重转变教学方式,构建学校、家庭、社会一体化的育人环境;同时注重“以生为本”,营造尊重学生、关心学生、爱护学生的良好氛围,促进学生全面发展。这位是来自震川高级中学的董思昕。今年高考,他以总分424分,两门选修课获双A+,位列苏州市理科并列第二名。对于董思昕而言,三年的努力付出收获这样一份答卷,他心情很激动。在与记者的交谈中,董思昕说,其实这份“好运气”与父亲平时教导他的学习方法是密不可分的。


震川高级中学高三(2)班 董思昕:我爸叫“五个一工程”,平时周一到周五,语数英物化,每天晚自习留出半小时,额外自己学一点东西,这个在高一打基础对自己很有帮助。高二高三做好整理、归纳、纠错的过程,尤其是数学,自己要多思考、多总结。


董思昕母亲:小学是打基础,初中要加一点勤奋,高中自己的一些努力(很重要)。


此外,市一中以“品格教育工程”为抓手;开发区高级中学的“励志教育”影响广泛;陆家高级中学则打造博雅文化特色教育;柏庐高级中学正在积极实施“让每一位师生自主发展、和谐发展、可持续发展”行动规划;文峰、费俊龙中学艺术教育特色显著,全市高中阶段教育呈现良好发展态势。