昆山市科创载体建设工作推进会召开

2019-05-15 10:51 来源:

昆山市科创载体建设工作推进会召开


5月14日下午,昆山市科创载体建设工作推进会召开。市委副书记、市长周旭东要求,要深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照市委统一部署,紧紧围绕打造国家一流产业科创中心工作主线,提高认识、落实措施、分类推进、加强考核,迅速掀起科创载体建设热潮。


周旭东表示,建设产业科创中心、打造科创之城势在必行、迫在眉睫。各区镇、各部门要切实提高认识,特别是在当前中美贸易摩擦升级的形势下,必须深刻理解科创载体建设是我们打造产业科创中心的必然要求,是加快产业转型升级的必然要求,也是推动高质量发展的必然要求,要大力集聚各类创新要素,加快形成有声有势、有声有色的生动局面。


要落实措施。各区镇要注重规划引领,结合自身区位优势、产业特色,做好空间布局;要进一步完善创业投资、知识产权保护、第三方运营等要素支撑体系,形成协调配合机制;要重视科技招商,打造一支专业队伍,加快研究科技招商规律;要深刻把握“城市—人才—产业”之间科学严谨的逻辑关系,突出产城融合,统筹抓好城市建设和科创之城建设,深化与大院大所合作,成建制引进科研院所,着力建设一流城市、集聚一流人才、培育一流产业;国有企业要发挥示范引领作用,积极主动介入“一廊一园一港”建设、传统工业区向科创产业园转型等重点工作,加快形成国资带动、民营跟进的建设热潮;要探索新路径、新办法,结合实际情况,借鉴先进做法,加快创新思路举措。


要分类推进。“一廊一园一港”建设要明确各自定位,一马当先,齐头并进,快出成果,快出形象,快出精品。各镇要结合实际,你追我赶,各展所长,下定决心盘活低效资产,加快新旧动能转换。要加强考核,细化分解落实各项任务,明确时间表、路线图,因地制宜,加快推进,形成比学赶超的浓厚氛围。