全市安全生产工作紧急会议召开

2019-04-01 10:12 来源:

全市安全生产工作紧急会议召开


3月31日下午,市委市政府召开全市安全生产工作紧急会议。市委书记杜小刚强调,安全生产责任重大,须臾不可松懈。全市上下要深入贯彻习近平总书记对安全生产工作的一系列重要指示精神,严格按照省委、省政府和苏州市委、市政府部署要求,以对人民群众极端负责的精神,以铁的决心、铁的手腕、铁的担当,全力抓好安全生产工作,切实把安全生产的责任压力层层传导下去,坚决守好安全红线和发展底线,为推动昆山高质量发展营造安全稳定的良好环境。市委副书记、市长周旭东参加会议。


杜小刚指出,一要全面摸清安全隐患底数,大力开展全市域、全行业、全领域安全生产大排查大整治,确保不放过任何一个漏洞、不忽略任何一个盲点、不留下任何一个隐患,全力消除各类安全风险隐患,全力落实安全防范管控措施。二要加强重点行业领域严管重罚,不论什么企业,凡是在安全生产、环境保护方面风险隐患突出的企业,存在易燃易爆隐患、容易造成群死群伤的企业,都要彻底地关、彻底地停、彻底地转。三要提升专业能力,各板块要进一步强化监管职责,主动邀请安全生产专家团队介入,网格化、地毯式、全覆盖排查,全面摸清所有企业的工艺工段、产品结构情况,全面排查隐患,及时就地解决,形成工作闭环。四要依法从严整治,持续保持安全生产“打非治违”高压态势,坚决杜绝“只检查,不处罚”,严格落实企业安全生产主体责任,对拒不整改或整改不到位的一律坚决查处。各单位要各司其职、各负其责,严格落实安全生产责任制,加强顶层设计,加强法规政策研究,创新隐患排查治理手段,加强安全风险管控,加快淘汰落后产能,加快新旧动能转换,全力构建安全生产工作长效机制。


会议要求,全市各区镇、各部门要坚持查漏补缺,对高危高污企业,一家一家检查,一家一家过关;要加强统筹协调,从危化品生产、存储、装卸、运输、使用、经营、废弃处置等各个环节进行严格的风险评估和把关检查;要实施增容扩面,将“331”整治火灾隐患专项行动延伸到“九小场所”以及小微企业,并严格按照“9876”任务清单的要求,确保专项行动落实、落细。