“3·15”国际消费者权益日大型咨询服务活动举行

2019-03-16 11:59 来源:

10-00-28-71-74


支招消费,服务维权。3月15日,由市精神文明建设委员会办公室、市市场监督管理局、市消保委联合主办的“3·15”国际消费者权益日大型咨询服务活动在昆山商厦举行。市人大常委会副主任、市消保委主任江雪龙,副市长李文出席活动。


买得放心、用得安全,是每个消费者所期待的。面对琳琅满目的商品时,如何练就一双火眼金睛?活动现场,银行、物价、市场监管等各行业、各部门工作人员、专家能手纷纷亮出识假辨劣妙招,即时解决消费者问题,耐心讲解相关政策,还对大家关注的重点产品进行了辨别真伪演示。在市场监督管理局咨询台前,市民陈凤玲拿起一包食盐询问购买注意事项。工作人员耐心细致地介绍:“日常生活中,避免买到假冒伪劣商品的最好办法是选择正规商场或超市,购买标识标志齐全的货品。另外,购买食盐时要特别注意包装袋后面标有的含碘量,因为不同地区人对碘的需求不同,所以不同地方有不同标准,要选择适合自己的。”


林林总总“花式”坑老骗局也是活动关注的重点。为提升老年人防范消费陷阱意识,工作人员以生活中常见的“老年人免费游”“免费体验保健品”“高息理财产品”“上门维修”等骗局为原型,结合日常执法经验,进行了曝光和讲解,引导老年人科学理性消费。


送法律、送知识、送保障……记者在现场看到,参加活动的市民众多。有的接过工作人员发放的消费维权宣传单,认真学习消费维权知识;有的站在典型消费维权案例展板前,了解相关法律法规;还有的带着问题,向专业人员咨询请教。来自爱河小区的史阿姨告诉记者:“咨询服务活动不仅让我们老百姓更清楚自身可以享受的权益,还切实教会我们怎样在日常生活中维护合法权益,很实在、很及时。”