加快建设夏驾河科创走廊 加速打造科创生态系统

2019-02-26 10:18 来源:

加快建设夏驾河科创走廊 加速打造科创生态系统


2月25日上午,昆山夏驾河科创走廊项目推进会举行。江苏省产业技术研究院院长刘庆,中国工程院院士谭建荣、杨华勇、李德群,中国科学院院士丁汉,挪威技术科学院院士白勇,白俄罗斯国家科学院院士比利丘克维奇、格里戈里耶夫,亚太材料科学院院士张亚非等嘉宾,以及市委书记杜小刚,市委副书记、市长周旭东等领导出席活动。


现场,作为我市“一廊一园一港”科创载体中的重要组成部分,昆山夏驾河科创走廊项目启动。


周旭东在致辞中表示,昆山正深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述精神,按照省委省政府和苏州市委市政府部署要求,高起点、高水平建设国家一流产业科创中心,大力实施人才科创“631”计划,加快建设夏驾河科创走廊、阳澄湖科技园、花桥国际创新港“一廊一园一港”科创载体,努力营造有声有势、有声有色的人才科创氛围。希望昆山开发区围绕主导核心产业,加大人才科创工作推进力度,不仅要做好昆山经济发展的“压舱石”,也要成为昆山产业科创中心建设的主战场。希望各位院士专家和广大企业家充分发挥自身优势,携手并肩,共同书写人才科创的时代答卷,为推动昆山在高质量发展中实现“全新一跃”作出更大贡献。


江苏省产业技术研究院院长刘庆表示,将与昆山开发区全方位加强合作,构建一个集资源、载体、需求于一体的创新体系,打造研究院服务产业发展、助推企业创新的典型示范,为昆山建设产业科创中心提供技术支撑。白俄罗斯国家科学院院士比利丘克维奇表示,昆山具有很强的科学、经济和创新潜力,相信双方在高新技术开发和产业化方面的更深层次合作,必将成为中白全方位战略协作伙伴关系的重要元素之一。


活动中,昆山开发区两岸产业升级促进中心战略框架协议签约,并落户了首个项目——超精密加工技术研究所。科技服务中心项目入驻。昆山开发区科创智库特聘专家受聘。活动还进行了国际创新中心签约、产业创新中心签约和企业创新中心签约。清陶“头雁”人才团队项目战略、2019年“千企千校万里行”首批合作项目发布。


白俄罗斯国家科学院院士 比利丘克维奇:共建中白新材料产业创新中心,能让昆山企业了解白俄罗斯有哪些非常优势的,关于新材料的技术和人才。同时能带动双方和科技相关的,科技金融,国际技术转移等领域的全方位合作。


日本长野县中小企业振兴中心上海代表处首席代表 泷泽俊:中日创新未来中心最主要的功能,就是把日本的创新资源,包括产业资源导入到昆山、导入到开发区,促进中日之间的科创合作。


德国弗劳恩霍夫制造与信息技术研究院北京代表处首席代表 穆宏:夏驾河这个地区的技术服务,产业的布局,都非常符合一个有高新技术合作的布局。我们以后这边的重点,还是做智能制造的升级改造,智能生产线的合作,自动化产业的合作。