昆山视听带你第一时间走近钱七虎,说说他与昆山的故事…

2019-01-08 06:23 来源:

1月8日上午,2018年度国家科学技术奖励大会召开。哈尔滨工业大学刘永坦院士、中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士获2018年度国家最高科学技术奖。



钱七虎,1937年10月生,江苏昆山人,中国共产党党员,中国人民解放军陆军工程大学教授,岩石力学和防护工程专家,中国工程院院士。


但无论走得多远,

钱七虎心中始终牵挂着家乡。


对家乡的关注从未停止


钱七虎在取得重大科研成果的同时,不忘家乡教育事业,在淀山湖镇设立了“瑾晖”爱心助学基金,帮助淀山湖镇品学兼优的贫困家庭子女就学,并委托镇司法所收集、联络、反馈相关救助信息,负责爱心款发放,协助钱七虎开展爱心助学活动。


我们采访了当时的淀山湖镇司法所所长

 


淀山湖镇司法所原所长 张振泉:

钱七虎原来一直在支援贫困山区,比较不方便,他就想回家支援家乡贫困学生的学习, “瑾晖”爱心助学基金就是这样成立的。当时我是司法所所长,兼中学和小学两个学校的法治校的副校长,我对学校的情况比较熟悉,让我帮他跟学校联系找生源,哪个家庭比较困难,小孩成绩比较好的,来帮他们解决这个困难,让他们能够继续读书。他不喜欢被宣传,很低调,每年清明都会回一次淀山湖。到今年一共资助了17个学生,资助的学生有警察、银行职员、教师、律师等等。



钱七虎表弟:

钱七虎高中在上海读的,大学进了哈尔滨军事工程学院,每年假期都要回来的,我们经常在一起玩。



2007-2018年,钱七虎累计资助学生17名,资助金额22.52万元,目前已有9名受助学生大学毕业。钱七虎同时也十分重视老年人的晚年生活保障,从2017年开始,每年资助淀山湖敬老院中需全护理及半护理的老人共1万元。


我们还第一时间联系了曾经受他资助的学生

 

受捐助对象 朱相虎:

2007年4月,我父亲去世了,我们家庭比较困难,通过别人的帮助联系到了钱七虎,之后学业上的费用都是由钱七虎资助的,帮我们家庭过了这个难关。今天,钱将军得到这个奖项,我也非常开心,对他表示祝贺。

QQ图片20190108191556

昆山档案馆记录着钱七虎的成长与荣誉


2013年昆山档案馆建馆,便开始筹备昆山籍“两院”院士与将军风采展。展馆展示了13位院士与将军的风采录,钱七虎院士便是其中的一位。


在钱七虎院士展区墙面上挂着钱七虎一路求学与成长的照片及文字简介。


2013年至今,钱七虎陆续向档案馆捐赠了160余件物品,包括获奖证书、荣誉证书、著作等,其中精选了9件放入展厅进行陈列。



2018年4月,钱七虎携家眷回昆上坟祭祖。期间,他带来市档案馆参观,并亲笔写下对档案工作的寄语。


“如果你树立的是一个基于国家的价值观,

你关注的就是国家、民族和人民。”

 2018年度国家最高科学技术奖获得者钱七虎,

让更多人了解到何为“国家之盾”,

何为“家国情怀”。