鑫源燃煤热电厂关停 原址上将建设我市首个科创综合体

2019-01-06 08:34 来源:

鑫源燃煤热电厂关停 原址上将建设我市首个科创综合体


刚刚结束的市委十三届六次全会提出,昆山要打造的产业科创中心,是全市覆盖、全域协同的科创之城,是生态宜居、生活美好的科创之城,是开放包容、开明大气的科创之城,是自主创新、自主可控的科创之城。今天上午,鑫源燃煤热电关停暨鑫欣科创综合体奠基仪式举行,在鑫源燃煤热电厂原址上打造我市首个科创综合体,掀开了“一廊一园一港”建设篇章。中科院微电子所所长叶甜春,协鑫集团董事长朱共山,市委书记杜小刚,市委副书记、代市长周旭东,市人大常委会主任张雪纯,市政协主席冯仁新出席仪式。


受市委书记杜小刚委托,周旭东代表市委市政府对鑫欣科创综合体的开工奠基表示祝贺。他说,近年来,昆山深入贯彻落实习近平总书记关于发展第一要务、人才第一资源、创新第一动力的重要论述,加快打造国家一流产业科创中心,大力实施人才科创“631”计划,高起点建设“一廊一园一港”科创载体。鑫源燃煤热电关停后,在原址上,协鑫集团和中科院微电子所合作打造高频大功率半导体产业基地,对昆山集聚创新要素,集聚创新人才,集聚大院大所,推动国家一流产业科创中心建设意义重大。希望鑫欣科创综合体项目加强与优质创新资源对接,汇聚高端科技人才和顶尖创新团队,构建开放式创新生态,孕育出更多行业“龙头企业”和“隐形冠军”。希望与中科院微电子所进一步深化合作,通过注入创新基因、推进创新协同、厚植创新文化,共同把鑫欣科创综合体打造成为产业转型的“新典范”、高质量发展的“新地标”。


叶甜春指出,昆山具有高度的战略眼光和全球视野,把科创作为高质量发展的第一动力。协鑫集团作为一家民营企业,有实力、有担当、有情怀。中科院微电子所将与昆山和协鑫集团携手把工业半导体产业做大做强,打造科创综合体样板。朱共山表示,协鑫将依托在新能源、清洁能源领域的积淀,发挥产业、资本、技术方面的实力,努力把项目做好、做实,做成标杆,为昆山在高质量发展中实现“全新一跃”贡献力量。


关停鑫源燃煤热电厂作为苏州、昆山减煤任务的重点工作,每年可减少煤炭消费26万吨,减少灰渣3万吨,减少二氧化硫排放265吨,减少粉尘排放40吨,可改善全市空气环境质量、促进能源消费结构优化升级。


此次鑫源燃煤热电厂升级改造成为鑫欣科创综合体项目,充分借鉴了去年9月份我市党政代表团赴深圳考察学习的土地集约利用、科创载体建设的宝贵经验,规划产业互联互通、人才集聚共享的科技创新载体。此举既是我市深入学习贯彻习近平生态文明思想、深入推进“263”专项行动、狠抓减煤降耗的实际行动,也是加快城市更新、提升功能品质、丰富城市内涵的现实需要,更是聚焦人才科创、推动新旧动能转换、全力建设科创之城的关键之举。


升级改造后的鑫欣科创综合体,占地面积108亩,总规划建筑面积20余万平方米,其中70%规划为研发办公,总投资约20亿元。打造集半导体产业、设计研发中心、大院大所平台融为一体的产业科创地标、土地集约利用标杆,涵盖半导体企业总部、国家级科研院所等九大核心功能和综合服务中心、智慧共享平台等八项配套功能,可进一步整合产业环境,集聚国内外高科技人才,促进高新技术转化、项目成长以及独角兽企业的培育,预计未来年产值超过100亿。目前有入驻意向的项目有功率射频半导体总部基地、中国科学院微电子所昆山分所、“芯谷”创新中心、新能源投资有限公司、供应链管理有限公司和鑫欣创投基金等。


活动期间,市发改委还作了“263”减煤工作情况的汇报。去年1-11月全市规上企业减煤40.6万吨,其中非电企业完成减煤16.6万吨,完成年度任务的173%。