昆山市政协:围绕昆山大局 贡献智慧力量

2019-01-06 08:28 来源:

市政协:围绕昆山大局 贡献智慧力量


近日,海光环境建设集团有限公司向昆山农村商业银行提出绿色贷款需求,经过银行审查,海光集团成功授信900万元。农商行开展的绿色信贷就是政协委员代杰在市政协十五届二次会议上提出的“关于构建绿色金融体系推动全市经济可持续发展建议”落实的举措之一。提案提出后,金融办、环保局等部门快速反应,在今年三月份,我市就出台了《昆山市绿色金融服务助理节能环保安全发展实施方案》,通过发挥绿色金融杠杆作用,促进昆山经济社会可持续发展。


海光环境建设集团有限公司总经理 陈龙:这个信贷对我公司的帮助很大,在业务的拓展和工程的顺利进行都有很大的帮助。


市政协委员 潜客企业管理(苏州)有限公司常务副总经理 代杰:提案提出来以后,我们对政府的响应还是满意的。绿色信贷方面,昆山的建设银行、农商行还有其他银行都已经在开展。我们希望后续有更多的银行能够参与进来,能把绿色信贷这一块让更多的企业享受到。


昆山是“百戏之祖”昆曲的发源地,在市政协十五届二次会议上,民革昆山支部向大会提交了集体提案《关于集聚昆曲优势,打造“昆曲百戏节”国际文化品牌的建议》,交由市文广新局办理。市文广新局积极筹划,2018年戏曲百戏(昆山)盛典在昆山举办,43天,120个剧种、156个剧目、133家剧团、4000多个参演人员在昆山舞台上一一亮相,引起了市民的强烈反响。


市民:昆山的文化氛围越来越浓厚,足不出户在昆山就能看到各地的一些文化,一些戏,提升我们的业余文化生活。


市政协委员 民革昆山支部主委 胡明:昆山是百戏之祖的发源地,有优良的昆曲资源,但是一直没有很好的形成自己的品牌。我们想通过打造百戏节,来将昆曲这一资源品牌,打造成优质品牌,为昆山文化产业发展,为昆山经济社会高质量发展助力。


2018年,市政协共立案201件,其中集体提案62件,联名提案21件,个人提案105件,并案提案13件,截止6月底,提案全部按期答复,承办单位与提案者见面率为100%,提案当年解决率为49.8%,提案者满意和基本满意率为100%。


市政协提案委员会副主任 陈战:率先开展提案持续办理工作,第二个率先提案全过程公开,第三个率先在全省实现了提案背对背的考核。2019年我们将积极引导委员加强调研,以高质量的提案助推昆山高质量发展。