【图文】《雷雨》赢得雷鸣般掌声

来源:昆山日报编辑:2018-11-30 查看数0

深情动人的演绎、浑厚有力的唱腔、爱恨交织的情节……11月28日晚,昆山文化艺术中心保利大剧院座无虚席,一台由“二度梅”获得者茅善玉领衔、四代演员同台飙戏的沪剧经典大戏《雷雨》正在激情上演,现场观众的叫好声、掌声不断,掀起了2018戏曲百戏(昆山)盛典的又一波观演高潮。

《雷雨》是脍炙人口的经典剧目,讲述了周家、鲁家两代人的纠葛,反映了深刻的时代主题。上海沪剧艺术传习所(上海沪剧院)的演员们用自己的情感和唱功,为观众再现一幕幕经典桥段,赢得了观众满堂喝彩。剧中主角繁漪是新旧交替时代极有特色、个性鲜明的女性人物。采访中,“二度梅”获得者、上海沪剧院院长茅善玉告诉记者:“每个人心中的繁漪并不一样,在演唱时,我更加注重人物心理刻画来演绎繁漪的复杂性格。”除了茅善玉外,此次在《雷雨》中扮演鲁妈的陈瑜、扮演周朴园的王明达、扮演鲁大海的钱思剑等都是沪剧舞台上具有相当功力的演员。演员们精彩深情的演绎,让现场的戏迷观众深深动容。据不完全统计,整场演出共爆发出22次热烈的掌声。演出结束后,全体观众更是自发起立喝彩,掌声经久不息。

“百戏之沪剧《雷雨》,惊艳四座!演出让我体会到沪剧是戏曲和话剧的完美结合。”演出结束后,观众葛欣仍回味其中,“演员的表演入木三分。唱腔像黄酒,温和而有后劲,一出口,就让你骨头发酥。”而戏迷陈先生感慨道:“品到沪剧之味,尝到茅善玉之魅。能够在家门口看到如此经典大戏,太过瘾了!”

据介绍,沪剧曲调清新优美,具有浓郁的江南丝竹韵味,是最能代表上海地域文化的戏曲剧种。沪剧的发展和上海城市的历史变迁紧密相关,它以戏曲形式保存着上海城市的语言特征、文化记忆和世俗风情,被喻为“上海的声音”。2006年,被列入首批国家级非物质文化遗产保护名录。

演出前,上海沪剧院向昆山捐赠了经典剧目《风中的紫竹调》《上海沪剧艺术传习所(上海沪剧院)成立六十周年纪念》等书籍,并接受参演纪念牌。

0

    昆山市信息港网络科技有限责任公司 主办 苏ICP备 11005554号

    互联网视听节目服务(AVSP):苏备2009004号

    昆山市信息港网络科技有限责任公司版权所有 未经协议授权 禁止下载使用