【图文】打造“崇法善治”品牌树立融合发展样板

来源:昆山日报编辑:2018-11-16 查看数0

11月15日下午,江苏省法学会立法学研究会2018年学术年会在昆山召开,《昆山深化两岸产业合作试验区条例》立法的相关问题成为各位专家学者研讨的主要内容之一。江苏省法学会副会长朱华仁,江苏省人大常委会法工委主任王腊生,东南大学法学院教授、江苏省法学会立法学研究会会长孟鸿志等参加年会。昆山市委副书记、代市长周旭东出席会议并致辞,市人大常委会主任张雪纯、副主任皇甫觉新、党组成员张玉林等出席开幕式。

受市委书记杜小刚委托,周旭东对参会的各位领导和专家莅临昆山表示欢迎和感谢。他说,昆山始终坚持以维护公平正义为价值追求,以保障公民合法权益为根本任务,积极创建与“昆山之路”相映衬的“崇法善治”服务品牌,努力让法治成为昆山核心竞争力的重要标志,法治建设满意度位列全省前茅,荣获首批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”,连续多年被省委省政府授予“江苏省平安县(市、区)”称号。

周旭东说,今年,省人大常委会将《昆山深化两岸产业合作试验区条例》列为五年立法规划正式项目,并将《条例》立法起草工作交给昆山,这是一项极为重要的政治任务,也是昆山实现“全新一跃”、做好高质量发展榜样的重要契机。他恳请省法学会立法学研究会给予昆山更多指导和支持,帮助昆山在两岸融合发展、长三角更高质量一体化发展等国家战略中找准方位路径,研究推出一批能够破解当前发展难题的实战条款,为全省推进两岸交流合作、融合发展提供鲜活样板。

据了解,学术年会以“新时代地方立法的创新和发展”为主题,分五个专题集中研讨了改革开放四十年来的立法经验、立法体制、立法理论、立法实践等。针对《昆山深化两岸产业合作试验区条例》立法若干问题,省人大常委会民宗侨委办公室副主任夏锴煜作专题报告,从昆山试验区的设立背景和目的、国内开发区的发展历程和法治探索、昆山试验区条例的几个问题分析与探讨等方面,为昆山条例起草工作提供指导和帮助。

0

    昆山市信息港网络科技有限责任公司 主办 苏ICP备 11005554号

    互联网视听节目服务(AVSP):苏备2009004号

    昆山市信息港网络科技有限责任公司版权所有 未经协议授权 禁止下载使用