【图文】始终把富民惠民摆在首位 更高质量推动乡村产业振兴

来源:昆山日报编辑:2018-11-16 查看数0

11月15日,围绕加快乡村振兴主题,市委中心组专题学习会、第十二场形势任务报告会暨第二期基层党组织书记工作讲坛举办,市委书记杜小刚出席并讲话。他强调,要以习近平总书记“三农”思想为指导,攻坚克难,改革创新,奋力走出一条人无我有、科学发展、符合昆山实际的产业振兴道路,更高质量推进强村富民,全力推动乡村振兴,助推昆山做好高质量发展榜样。市委副书记张月林、市政协主席冯仁新等市四套班子领导参加专题学习会。

基层党组织书记工作讲坛每季度举办一次,已成为全市基层干部交流心得体会、分享工作经验的重要平台。围绕“产业振兴”主题,杜小刚对我市近年来在推动产业振兴方面取得的成效给予了充分肯定,强调要准确把握意义、内涵、机遇三个问题,全面理解产业振兴。要深刻领会习近平总书记在海南考察时提出的“乡村振兴,关键是产业要振兴”的重要论述,充分把握重大政策利好,消费需求旺盛,人才、资金流向农村速度加快等一系列发展机遇,打造一个以农业农村资源为依托,以农民为主体,以农村一二三产业融合发展为核心,以品牌农业、乡村旅游、民宿经济为特色,体现乡村气息、承载乡村价值、符合昆山实际、适应现代需要的乡村产业体系。

杜小刚指出,要充分聚焦农业、旅游、民宿三个重点,推动产业融合发展。要推动农业升级,做优品牌农业,依托阳澄湖大闸蟹、淀山湖黄桃、巴城葡萄等“名特优新”农产品,打造统一性品牌,提高规模化经营水平;做强高效农业,推动农业由增产导向向提质导向转变,加快高标准农田、高标准水产养殖、高标准蔬菜基地和现代生态畜禽养殖场建设;做实绿色农业,着力构建与资源环境承载力相匹配、与生产生活生态相协调、人与自然和谐共生的农业发展格局。要发展乡村旅游,注重保留原生态的水乡地域特色,采用不同的发展模式,着力打响“昆山有礼”特色旅游商品品牌;既要加快旅游公厕、旅游大数据平台等服务设施建设,补齐旅游基础设施短板,又要深化旅游服务标准化建设,加强旅游市场监管,补齐旅游服务管理短板;加快乡村旅游资源跨区域、跨领域整合,推动一日游向多日游转变、观光游向深度游转变、景点游向全域游转变。要做大民宿经济,加快民宿建设,探索国有资本参与、社会资本引进、集体经济主导、专业团队运营、村民自主改造5种乡村民宿发展模式,尤其要突出规模化、专业化,提高民宿建设品质和运营水平;加强民宿管理,推动构建政府监管、业主自管、行业自律与公众监督相结合的民宿管理模式;丰富民宿功能,打造有意思的农家生活体验场域,让游客“看得到美景、吃得到美食、感受得到文化”,不断提升民宿产品附加值。

杜小刚要求,要着力加强环境、项目、人才三个支撑,夯实产业振兴基础。要推进农村环境整治,建设美丽乡村。全面推进“美丽昆山”建设和农村人居环境整治三年行动,加快推进特色田园乡村建设,促进乡村生态环境优势更好地转化为推动产业振兴的优势,既要聚焦重点,抓好农村污水治理、河道整治、厕所革命、农村生活垃圾分类、拆迁拆违等工作;又要注重长效,破解绿化带种菜、家禽放养等管理难题,推动村庄环境整治常态化长效化;还要加快进度,力争早出形象、早见成效。要强化重大项目引领,培育特色亮点。加快特色田园乡村、田园综合体等项目建设,推动村级集体资产转化为资本,将资源统筹整合至镇级,争取产生更大的经济效益。要加强人才队伍建设,激发乡村活力。既要大力培育“红色头雁”,继承弘扬“老支书”精神,锻造过硬的“带头人”队伍,又要健全职业农民制度,壮大新型职业农民和乡土人才队伍。

杜小刚指出,要不断增强改革、科技、文化三个动力,提高持续发展能力。要深化农村农业改革,继续深化完善“政经分开”改革,进一步调优集体资产结构,进一步强化确权成果转化应用,探索创新农村承包地“三权分置”有效实现形式,盘活闲置土地、宅基地、农房等“沉睡资源”。要加强科学技术运用,推进农机装备和农业机械化转型升级,提高农业综合信息服务水平,鼓励发展农村电商。要挖掘优秀传统文化,既要善于“旧题新做”,创新传统文化表达方式,又要善于“小题大做”“无中生有”,巧妙放大文化资源的价值和影响。

杜小刚强调,要科学统筹政府、市场、农民三个主体,汇聚产业振兴合力。要用好政府有形之手,高起点、高标准谋划好符合实际的乡村产业发展规划和配套政策,在要素配置上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排。要引导市场无形之手,优化乡村营商环境,支持工商资本、社会力量深度参与农村一二三产业融合发展,同时要进一步完善政策、加强引导,设立必要的“防火墙”,确保农民共享乡村发展成果。要激活农民勤劳之手,坚持以人民为中心的发展思想,将产业长远发展与促进农民增收、增强农村集体经济等结合起来,以产业兴旺推动生活富裕;要尊重农民对产业发展决策的知情权、参与权、监督权,充分发挥乡村振兴讲习所等阵地载体作用,宣传落实乡村振兴改革举措,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,真正把农民引导起来、动员起来、组织起来,共同参与到产业振兴中来。

会上,国家发改委产业经济与技术经济研究所副所长姜长云从乡村振兴战略概述,推进乡村振兴战略基调和《国家乡村振兴战略规划(2018-2022年)》亮点,推进乡村振兴战略的重点、难点和基点等方面,进行了系统深入地解读。开发区兵希社区(陆家泾村)、高新区庙灯村、张浦镇姜杭村、陆家镇合丰村、巴城镇巴城湖村、千灯镇歇马桥村、淀山湖镇永新村和周庄镇复兴村等村(社区)书记作了交流发言。

活动以电视电话会议形式举行,主会场设在市级机关会议中心,各区镇、各城市管理办事处设分会场组织党员干部收看收听。

0

    昆山市信息港网络科技有限责任公司 主办 苏ICP备 11005554号

    互联网视听节目服务(AVSP):苏备2009004号

    昆山市信息港网络科技有限责任公司版权所有 未经协议授权 禁止下载使用