【图文】铁腕整治水环境 打造生态宜居美丽巴城

来源:昆山广播电视台编辑:2018-11-06 查看数0

绿水青山,就是金山银山。多年来,巴城以水为媒,用好五大湖泊资源,并将其转化成巨大的发展优势。同时高度重视水环境治理保护,坚持铁腕治水,综合施策,生态环境得到了明显改善。

黄泥田河位于巴城镇湖滨路与大禹路交接处,河道长约300米,距离阳澄湖直径不到50米,属于阳澄湖的一条支流。但就在今年8月前,这里还是另一幅景象。

巴城镇阳澄湖旅游度假中心行政党支部书记 韩俊涛:河面上全部是违章建筑搭满,一个是(用于)螃蟹的寄养,一个是餐饮经营,对阳澄湖的水质影响很大。 

针对上述问题,巴城镇积极采取行动,今年8月中旬,对黄泥田河道60多处违章建筑予以拆除,共涉及违建面积约一万平米。下一步,巴城镇还将通过河道清淤、修筑护坡以及提升绿化等工作,进一步提升河道周边景观环境。

巴城镇阳澄湖旅游度假中心行政党支部书记 韩俊涛:主要涉及到周边经营户的经营问题,在蟹季结束的时候开始全面清淤,整个工程在明年的四五月份可以全面结束。
另一边,位于正仪的师姑泾之前存在严重的黑臭问题,两岸旱厕密布,并存在严重的雨污水混流问题。对此,巴城镇于今年6月正式启动整治。第一步就是清除河道周边的违章搭建,整治水体污染源头。

巴城镇263办工作人员 沈秋峰:我们这个河边原来都是村民的一些附属房屋,就是违章搭建,村里面当时牵头我们城管,包括控违相关单位,对我们这里50多户人家的违章搭建进行了清理。 

目前包括违章清理、雨污分流、污水接管等控源截污工作已经完成80%,预计在11月上旬可以完成前期整治。下一步,巴城镇将继续坚持铁腕治水,对河体进行长效管控,塑造“岸青、水绿、景美”的美丽巴城。

周边居民:整改了之后比以前好的多了,整个全部做好是肯定好的,这样做群众也很欢迎的。

周边居民:水也弄干了,把泥浆也抽掉了,边上打了桩都弄好了,应该会很好的。

巴城镇263办工作人员 沈秋峰:在11月中下旬,待招投标结束以后,进入第二阶段河道的清淤整治,清淤整治结束以后我们会进行生态修复,总的全部工程预计在今年年末将全部完成。

0

    昆山市信息港网络科技有限责任公司 主办 苏ICP备 11005554号

    互联网视听节目服务(AVSP):苏备2009004号

    昆山市信息港网络科技有限责任公司版权所有 未经协议授权 禁止下载使用