【图文】秋粮收购入库工作有序推进

来源:昆山广播电视台编辑:2018-11-06 查看数0

秋粮收购是全年粮食收购的大头,今年我市秋收入库大幕已经拉开。

记者从市级粮食储备库了解到,今年的稻谷质量优于去年,首先是出糙率比较高,颗粒饱满、瘪谷少,而且水分也适宜,大部分农户都能通过翻晒,把稻谷水分降到17点以内,不但减少农户的损失,而且收购点只需要再烘干两个小时,就能把稻谷送进储备库,节约了成本。

市粮食局副局长 钱小峰:我们全市共11个收购库点,准备了13万吨的有效仓容,应该讲完全能够满足我们秋粮收购这个仓容的需求,同时我们全系统500多台套的机械收送,烘干等设备全部维修保养到位。

截至10月4日,全市已完成收购21000多吨,已有12000多吨入库。今年国家推动收储制度改革,苏州大市范围最低收购价为1.30元,昆山组织收购价为1.32元。

市粮食局副局长 钱小峰:在今年苏州市秋粮收购工作会议上,要求各地按照不低于每斤1.30元组织收购,经向市政府汇报,市政府同意,我们昆山应该讲按照的是1.32元组织收购,同时为了体现优质优价,对我们本地种植的南粳46在此基础上我们加价一毛钱一斤,组织收购工作。 

气象部门预报,本周我市将出现连续的阴雨天气。粮食部门提醒农户,雨天要及时遮盖稻谷,注意通风,达到收购标准后尽快出售入库。

市粮食局副局长 钱小峰:我们粮食部门从保护农民利益出发,根据我们自身的烘干处理能力,同时从保护粮食安全的角度出发,我们将适度提前放宽粮食收购水分,做到应收尽收,尽量把损失降低到最小程度。

0

    昆山市信息港网络科技有限责任公司 主办 苏ICP备 11005554号

    互联网视听节目服务(AVSP):苏备2009004号

    昆山市信息港网络科技有限责任公司版权所有 未经协议授权 禁止下载使用