【图文】昆山社会组织的养老探索

来源:昆山日报编辑:2018-11-02 查看数0

在昆山高新区南星渎街道新溪小区,80多岁的高阿婆终于可以不用先关灯再摸黑上床了。昆山爱德社会组织培育中心进驻小区后,帮助她对车库开关进行安全改造,并对凌乱的电线重新规整,使她家里变得井井有条,成为小区的“卫生车库”之一。

面对养老服务需求总量迅速增加、群众对公共服务质量要求不断提高的新形势,市民政局大量引进和培育专业养老社会组织,通过政府购买服务,推动养老服务供给主体多元化,破解养老服务供给瓶颈,推动养老服务高质量发展,形成昆山社会组织的特色养老实践。

“招社引智”滋养“养老大树”

做调研、参加招投标、开展公益服务,老来伴居家养老服务社理事长徐一文和同事们经常忙得忘了吃饭。虽然成立只有5年时间,但得益于昆山的良好政策,凭借实打实的优质服务,老来伴居家养老服务社迅速成为昆山标杆性养老社会组织,平均每年承接10多个公益项目,并开办了昆山首家民办日间照料中心。

在政府公共服务资源相对短缺的情况下,如何推动养老事业多元化发展,让老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安?我市通过招投标、委托经营、承包经营等方式,加快养老服务专业化、市场化探索,大力培育为老服务公益性社会组织,引进一批专业关爱老年人心理、精神的综合为老服务项目入驻机构和社区,让养老这棵“大树”可以吸取到更多的养分,通过“招社引智”的形式盘活政府资源。

在党的十八大开局之年,昆山就率全国之先,在县级城市层面上,投入500万元专项资金开展公益创投活动,其中养老服务就是一个重点领域。随后,市民政局以福彩基金为资金保障,又连续开展了六届公益创投项目、四届社区公益服务招投标服务项目,启动社区服务社会化项目,并带动各区镇和城市管理办事处开展公益微创投活动。每个项目中,助老服务均占据不小的比例,为社会组织提供了施展拳脚的广阔空间。

扶上马,还要送一程。考虑到大部分社会组织尚处于起步阶段,实力和规模较小,我市还通过以奖代补的形式,先后出台《昆山市养老服务转型升级资金扶持实施办法(试行)》《昆山市养老服务年度专项奖励实施细则》等多个文件,加大对社会组织等社会力量的政策支持和资金补助力度。其中,“虚拟养老院”根据签约服务对象数量的不同,每年给予10~30万元的奖励。同时,专设60万元居家养老服务组织奖励资金,对受政府委托开展各类居家养老服务的养老服务实体,按年度考核情况以分值计奖,在鼓励更多社会组织加入养老服务行列的同时,也坚定了现有社会组织的信心,掀起一股争先创优的热潮。

截至目前,全市已建有109家日间照料中心(助餐点),共有62家日间照料中心通过购买服务委托社会组织运营,社会化运营率57%。此外,3家社会组织运作着昆山乐惠居养老服务中心、昆山市惠民一键通养老服务中心等不同类型的“虚拟养老院”,为居民养老建起“服务商场”。

“大水漫灌”变“精准滴灌”

在昆山开发区孔巷社区,80周岁的独居老人葛阿凤生活里多了一个新盼头。每当昆山市咏心社会工作服务中心社工瞿晓琪带着社区志愿者来看望她的时候,老人便会激动地将她紧紧抱住。由于腿脚不便,葛阿婆很少走出家门,如今定期上门来的社工和志愿者成了她的“腿”和“眼”,还是帮她打理家务的“手”。

养老是件精细活,政府部门和社区工作人员有限、事务多,且专业知识和技术较匮乏,社会组织的加入,以其专业的运营团队和入户调研、建立兴趣小组等专业社会工作法,搅动着一池春水。昆山八零助老服务社以亭林城市管理办事处朝阳门社区为试验田,推进“‘医养晚年’社区志愿支持系统建设项目”,将社区失能、半失能老人作为服务重点,整合多方服务资源,打造“政医社合作、全人文关怀”的服务系统,为老人派发“健康礼盒”;花桥国际商务城徐公桥社区生活服务中心开创“乐龄家园”项目,通过引进和研发老年人精神关爱文化活动,提升老年人晚年生活幸福指数;昆山市义工联合会开办“老有四养,温暖夕阳”项目,发挥社工和志愿者服务功能,构建老年人精神关爱平台。

养老服务广发“英雄帖”,养老产品更适销对路。留守农改居社区的“车库老人”,不用再因老化的线路担惊受怕,如今还争着创“文明卫生车库”;跟着子女来昆山帮带孩子的“老年漂”,找到了志同道合的队友,在异乡找到安心和快乐;常年坐在轮椅上大门不迈的老年残疾人,站上了人生新舞台,唱出最美“夕阳红”……各社会组织发挥所长,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,根据不同老年人的需求,多角度、多层面提供精准服务,让老年群体在幸福路上“昂首阔步”。

效果好不好,不能社会组织自说自话。从“运动员”转为“裁判员”后,政府部门通过托管组织每月提供的老人满意度问卷调查、群众评估、街道工作人员巡访等强化监督考核。此外,为加强托管组织的监督管理,民政部门强化常态抽检,并探索引进乐仁公益发展中心等第三方力量,长期开展经费使用、人员管理、活动效果等固定而专业的对口评估,及时发现和指出问题,确保举旗定向作用不减。

社会组织抱团“益”起干

如同雨后春笋,如今全市养老服务领域社会组织不断涌现。 据不完全统计,目前,全市仅专门从事为老服务的社会组织就有十家左右,涉及或可提供为老服务的社会组织有百余家,这还不包括各类民办医院、护理院和近年来不断“孵化出壳”的各类提供为老服务的居民组织。

然而,多归多,大多是单打独斗,没有形成服务合力。很多为老服务社会组织业务范围看似差不多,但服务内容千差万别。有的注重文娱服务,有的专攻居家服务,有的侧重心理支持,还有的集中于矛盾调解。虽然这些服务都符合老人的需求,但由于各家组织的专业能力有限,且每个组织所了解和掌握的服务资源零散与片面,导致老人服务的需求不能完整地把握,造成“老人有需求对接不上,社会组织有服务派不出去”的现实困境。

去年7月,在市民政局支持下,昆山为老服务公益组织联盟正式成立,标志着我市养老服务平台建设又迈出重要一步。该联盟建立联席会议制度,通过不断探索和完善定期交流、分享与合作机制,开展“益起行”“益起议”“益起谋”“益起学”“益起筹”等系列活动,推动为老服务公益组织信息互通、合理分流,资源共享、各尽所长,问题共商、集思广益,引导和促进良性竞争,形成绿色而友好的为老服务生态链。

借助这一平台,“老树”结出了“新果”。昆山留香志愿服务社、昆山阳光志愿者联盟等有庞大而稳定的助老志愿者资源,昆山登云学院康柏老年志愿服务社有专业技术过硬的队伍,昆山同济医院有丰富的医疗资源,大家在深入交流合作中谋求双赢,让昆山更多老年人能够尽情享受美好的“银发时光”。

0

    昆山市信息港网络科技有限责任公司 主办 苏ICP备 11005554号

    互联网视听节目服务(AVSP):苏备2009004号

    昆山市信息港网络科技有限责任公司版权所有 未经协议授权 禁止下载使用