【图文】交通违法取证添“新武器”

来源:编辑:2018-10-11 查看数0

10月10日上午,一辆安装有全景自动抓拍云平台的警车从市公安局交警大队综保区中队缓缓驶出,车顶上6个由200万星光级摄像头组成的全景相机,在民警赵克西的操纵下不断变换角度,不间断记录着警车行驶时周围的一切动向。据了解,该全景自动抓拍云平台是昆山交警新启用的针对交通违法取证的“新武器”,具有路边违停抓拍、局部特写抓拍、移动布控等多项功能。

“车载全景自动抓拍云平台是昆山交警与海康威视公司联合研发的360度全景自动抓拍取证设备,在江苏省范围内属首创。”市公安局交警大队副大队长戴明明介绍,该设备主要用于抓拍道路违法停车。“目前针对违法停车的抓拍手段有两种,一种是民警现场贴单,另一种是运用固定的违停抓拍电子警察。现场贴单占用警力大,固定违停抓拍电子警察一次性投入大,抓拍范围有限。而车载全景自动抓拍云平台就像移动的‘电子警察’,民警在日常开车巡逻、接处警及开展其他警务工作时,只要打开设备,便能在任何道路上实时抓拍纠违,大大提高警务效能。”戴明明说。

车载全景自动抓拍云平台设备在抓拍后,能自动合成两张180度全景照片,并抓取车牌号码特写,增加了取证的规范性与说服力。与此同时,该设备还具有流动卡口缉查功能。警车在行驶过程中,能实时识别道路上正向行驶、路侧停车的车辆特征信息,对交警部门录入“黑名单”的严重违法行为车辆进行排查、布控预警,也可抓拍可疑车辆、行人图片,传入后端平台进行比对、核查。一旦在路上发现“黑名单”中的车辆,平台会立刻报警;民警会和路面骑警配合将车拦截查处,为打击交通肇事逃逸违法犯罪行为提供科技支撑。

“对于一些临时停靠路边让乘客上下车的驾驶人也无需担心,我们要求民警至少巡逻2次,一辆车短暂停留后立即驶离的,我们不认定为违法停车。”戴明明解释。未来昆山交警还将研究拓展车载全景自动抓拍云平台设备对其他交通违法行为的查处功能,包括机动车逆行、闯禁行、不礼让斑马线、违法掉头、违法停车、遮挡号牌、逾期未审验车辆、违法变道、违法压线、闯红灯等。各类交通违法车辆车牌号被移动抓拍车抓拍后,信息将录入公安交通管理综合应用平台,成为交通违法的证据。

(来源:昆山日报)

0

    昆山市信息港网络科技有限责任公司 主办 苏ICP备 11005554号

    互联网视听节目服务(AVSP):苏备2009004号

    昆山市信息港网络科技有限责任公司版权所有 未经协议授权 禁止下载使用