【图文】扮靓“美丽家园” 提升群众获得感

来源:编辑:2018-10-10 查看数0

曾经斑驳的19栋住宅楼外墙被粉刷一新;140余处乱搭乱建的违法建设被拆除;过往破损的道路越发平整畅通,停车位、健身场地重新规划、布置……日前,记者走进正在改造中的青阳城市管理办事处老旧小区西苑新村,发现这里的面貌焕然一新,宜居芳容初现。“这个小区改造,既有外立面改造、屋面维修,又有道路维修、绿化增补;既有停车位、健身场改造,又有缆线入地、雨污管网分流等,可谓‘由表及里’‘内外兼修’。”办事处相关负责人告诉记者。

西苑新村改造是我市深入实施“美丽家园”建设工程的生动剪影。作为“美丽昆山”建设3项“美丽工程”中的一项,“美丽家园”建设工程开展以来,我市立足“重细节、补短板、惠民生”,通过住区环境整治、农贸市场改造、垃圾分类推进等举措,“一针一线”下好“绣花”功夫,扮靓美丽家园,提升群众获得感。

老旧小区“改头换面”立足“微更新”。今年以来,我市出台“美丽昆山”老旧小区改造提升三年计划,计划用三年时间,对94个老旧小区进行改造提升,进一步改善老旧小区居住环境。改造过程中,我市通过有针对性的住户走访摸查、分析小区人口结构,坚持问题导向、需求导向、目标导向,明确了新一轮老旧小区更新改造的新内容框架和新工作体系,在基本环境整治、乐居品质提升、社区活力培育和长效机制建立等四个方面创新更新改造的工作思路,不仅修缮翻新屋顶立面、进行道路平整等,还合理设置小区景观绿化、健身设施、停车位,安装监控、路灯、防盗门、门卫道闸等,使老小区改造更有利于改善居民生活和出行条件,提升小区安全性。同时,我市拟出“演绎地域文化、提升小微空间、加强共治互动、强化党建引领”等“菜单式”改造内容,挖掘老旧小区的自然和人文特色资源,彰显老旧小区的特色和内涵,提升居民生活品质,延续城市历史文脉,全面补齐安居宜居短板,打造一批特色鲜明的精品小区。截至目前,我市已启动中心城区14个老旧小区改造,中华园北村、西苑新村分别申报创建省、苏州宜居示范居住区。

农贸市场改造“提档升级”,既有内部升级改造,又有外部环境整治,同时还有规范化的管理……位于嵩山路东侧的和群农贸市场改造“内外兼修”,成为我市今年第一个完成标准化建设改造的农贸市场,获得周边市民的认可。农贸市场建设改造与规范管理是一项重要民生工程,也是市民品质生活的一部分。今年起,我市按照“美丽家园”建设要求,提出用3年时间对全市83个农贸市场进行建设改造,制定出台相应细则,并将市场建设改造与环境整治、消防安全等10项工作相结合,场内场外一体化管理。目前,已有7个农贸市场标准化改造方案通过论证,6个典型样板市场建设改造正在有序推进中。

垃圾分类处置“扩容提速”。位于周市镇的琨城帝景园小区通过发放宣传资料、开展小手拉大手和百米签名画卷等专题活动,以及制定“线上+线下”督导奖励机制等,有效解决居民垃圾分类不准确、积极性不高等难题,成为我市社区垃圾分类试点单位之一。今年以来,我市将垃圾分类处置列为“美丽家园”建设的应有之义,在以往推进的基础上,按照“政府主导、先易后难、循序渐进”的原则,持续加大推进力度,并通过宣传教育、分类试点、片区建设、奖惩结合等举措,使生活垃圾分类工作“扩容提速”。目前,已完成区镇、办事处试点清单梳理,亭林城市管理办事处整片区实施垃圾分类。同时,11座公厕续建工程有序推进。

(来源:昆山日报)

0

    昆山市信息港网络科技有限责任公司 主办 苏ICP备 11005554号

    互联网视听节目服务(AVSP):苏备2009004号

    昆山市信息港网络科技有限责任公司版权所有 未经协议授权 禁止下载使用