【图文】首条长三角省界“断头路”通车

来源:编辑:2018-10-08 查看数0

10月1日上午9时,首条长三角省界“断头路”——淀山湖镇锦淀公路对接上海市青浦区盈淀路项目宣布正式通车,同时,连接沪昆两地的两条公交线路启运,开启沪昆两地交流发展新捷径。

道路开通仪式后,望着一辆辆轿车双向畅通行驶,淀山湖镇居民徐先生感叹,早就盼望着这一天了,以往,淀山湖镇居民前往上海青浦区需要绕行往返,如今一个来回可节省半个多小时时间。据介绍,该项目由青浦盈淀路向西,跨新建的石浦港桥,与淀山湖锦淀公路(新乐路)相接,路面全长890米。工程于2016年12月开工,今年5月底实现结构贯通,目前已正式竣工。

路通的同时,车也通了。即日起,两条从我市至青浦区的公交线路开通,分别为C3路和C5路。两条线路均实行单一票价2元,其中C3路自秦峰路站起,共设站点18个;C5路自淀山湖汽车站起,共设站点5个。两条公交线路均通达青浦漕盈路站公交枢纽,乘客下车即可直接换乘轨交17号线。

盈淀路是青浦与昆山之间重要的对接通道,在整个路网中具有重要地位和作用,通车后可实现道路品质与运行效率全面提升。“这条路的开通缩短了我市南部区镇与上海的距离,两条公交线路的开通也令南部区镇进入了‘轨交时代’。”市交通运输局局长景惠中说,这条路的对接建设也是一个“创新之举”,沪昆两地在决策、协调和执行上突破了行政壁垒和体制机制上的障碍,通过“双方立项,一方代建”,既解决了跨省审批难题,又保证了工程的整体性,为后期打通其他省际“断头路”解决“卡脖子”问题树立了示范。上海青浦区建管委相关负责人表示,接下来将继续全力推动与昆山的对接合作,年内还将开工4条与昆山毗邻的道路,并确保按计划按步骤实施,进一步加快两地交通基础设施建设。

此项目的贯通不仅开启了到2020年长三角地区消灭省界“断头路”行动,更先行先试探索了区域一体化的创新协同模式,促使区内要素资源有序流动,助力长三角地区实现高质量一体化。淀山湖镇党委书记钱建表示,下一步,淀山湖镇将抢抓机遇,由近及远、由易到难,在医疗、文化、体育等多方面与沪对接,进一步提升淀山湖镇的区位优势,为“尚美淀山湖”高质量发展助力。

(来源:昆山日报)

0

    昆山市信息港网络科技有限责任公司 主办 苏ICP备 11005554号

    互联网视听节目服务(AVSP):苏备2009004号

    昆山市信息港网络科技有限责任公司版权所有 未经协议授权 禁止下载使用