【图文】市安监局—— 筑牢安全生产“防火墙”

来源:编辑:2018-09-14 查看数0

部门名片:市安监局成立于2005年。作为全市安全生产工作的综合监督管理部门,安监局牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,以创建国家安全发展示范城市为引领,以安全生产“四化建设”为导向,狠抓责任制度贯彻执行,狠抓监管措施落实到位,狠抓事故隐患排查治理,扎实推进安全生产领域改革发展,着力补齐短板、消除监管盲区,继续保持全市安全生产形势平稳向好。

入企检查、跟踪监督、落实整改……连日来,安监局党员干部带头日夜奔波在安全生产一线。在他们看来,作为安监战线上的一名党员,就必须时刻发挥先锋模范作用,对安监工作中的每个细小环节都尽心尽职,不能有丝毫马虎。

党建是做好一切工作的前提和抓手。为推动党建工作与安全生产有机融合,今年以来市安监局强化“围绕安全抓党建,抓好党建促安全”理念,将党建工作与安全生产深度融合,不断增强党组织的凝聚力和战斗力,为我市经济社会发展提供安全保障。

党建为魂铸“铁军”

在市安监局,有这样一面党建文化墙:党组织架构图、组织生活制度、组织生活流程图一目了然。这些规章制度的上墙,就如一面镜子,提醒党员干部要时刻保持自我警醒。

在不少人眼中,安监工作是个“火山口”,干好工作是“本分”,干不好是失职,要问责。在此背景下,安监局把党建作为全局的头等大事,以党建为魂,铸造安监“铁军”。今年以来,安监局坚持党建与业务工作同部署、同安排,制定年度党建工作要点,明确年度党建工作重点任务,并将责任细化分解到各支部和各相关科室,同时及时开展回头看,切实将薄弱环节加强到位、问题环节整改到位。

党建绝不是虚功,而是安监局实实在在、有血有肉的具体行动。每年年初,该局就制定好本年度组织生活计划安排表,扎实部署党内组织生活:通过进一步完善“三会一课”制度,把“三会一课”的优势与安全生产工作巧妙结合,既推进业务工作上水平,又促进“三会一课”质量上台阶;通过签订《党风廉政建设责任书》、定期开展警示教育、观看警示教育片、发送廉政短信,营造风清气正的安全生产环境;通过与市委“两新”工委联合发布非公有制企业安全生产倡议书、组织“六个一”基层走访调研、开展“学讲话、悟初心”主题党日及上海中共一大会址红色教育主题党日等一系列具体活动,使每名党员拧紧思想“总开关”、补足精神之“钙”。

党员带头见合力

今年夏天,为确保高温天气安全生产工作持续稳定,市安监局工作人员顶着烈日深入重点企业开展夏季安全生产大检查行动。黝黑的皮肤、汗湿的制服成为安监执法人员的“标配”。

少数安监人存在恐惧、畏难等心理焦虑,如何从根本上消除这些情绪?市安监局局长朱维元表示,要积极发挥党员的先锋模范作用,以“实干”消除恐惧,以“能干”克服畏难。今年以来,安监局结合全市“331”整治火灾隐患百日专项行动、安全生产执法提升年活动和五大专项执法检查等各项工作,开展日常巡查、突击检查、夜间和周末抽查,并对前期各项专项行动进行“回头看”,齐心协力推动各类安全隐患整改到位。

“安监局还注重通过各种方式培养党员的荣誉感和归属感,让党员发挥带头作用。”今年以来,该局进一步完善党员积分考核制度,将积分考核的结果作为参加评先推优活动和对党员进行重点帮教以及组织处置的重要依据,激发党员干事创业和参与党组织活动的积极性、主动性;通过创办《安全生产简报》,建立安监微信公众号,组织开展形式多样的文体活动,进一步增强安监系统党员干部的归属感和责任感,向心力、凝聚力和战斗力不断提升。

以学促干强素质

近阶段,安监系统掀起学习“全国安全生产监管监察先进个人”李伯龙同志的热潮。今年以来,安监局通过挖掘典型人物、深入报道宣传,在安监系统形成比学赶超、奋勇争先的良好氛围。

俗话说,“学习是前进的基础”。一方面,安监局通过持续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,督促全体党员深化“旗帜鲜明讲政治”自学,认真开展“解放思想大讨论”“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,教育引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”;另一方面,安监局通过举办昆山市安全生产监管业务能力提升班等一系列培训、竞赛,增强执法队伍能力,提高执法综合素质,进一步提升执法整体水平。

“安全生产工作只有起点,没有终点,我们的工作永远在路上。”市安监局相关负责人表示,今后,他们将更加注重把骨干培养成党员、把党员培养成骨干,及时把具备党员标准的入党积极分子吸纳到党组织中来,为我市安全生产增添新的生机和活力。

(来源:昆山日报)

0

    昆山市信息港网络科技有限责任公司 主办 苏ICP备 11005554号

    互联网视听节目服务(AVSP):苏备2009004号

    昆山市信息港网络科技有限责任公司版权所有 未经协议授权 禁止下载使用