【图文】朝阳路区域征迁按下“加速键”

来源:编辑:2018-09-10 查看数0

“再大的困难也要上!再难啃的骨头也要啃。”随着朝阳路区域城市更新的不断推进,今年以来,在市委市政府领导下,征收部门和相关区镇、城市管理办事处持续发力,征收工作人员从前期工作到后期扫尾,始终坚持“白加黑”工作状态,用心用力、用情用法合力攻坚,按下征迁“加速键”,为城市更新改造腾出空间。

游方弄改造工程是2003年度政府实事工程之一。该地块的房屋均为上世纪七八十年代所建,房屋质量相对较差。2014年10月11日,经市房屋安全鉴定站鉴定,朝阳西路138号、140号楼为D级危房。但是,这两栋楼涉及剩余10户(11套)房屋始终没有达成搬迁协议。今年5月,高新区加大D级危房解危工作力度,延用原来操作办法的同时,增加了货币收购的搬迁模式。为加快推进搬迁,工作人员进门入户,详细调查被征迁户的房产、家庭等情况,深入分析不能达成协议搬迁的内在原因。针对每户的诉求和心理,不厌其烦地上门讲解协议搬迁细则和货币收购方案,晓之以理、动之以情,加上对居民提出的异议与问题快速响应,工作顺利打开局面。仅4个月时间,在办事处、社区的支持下,高新区征收事务所完成朝阳西路138号、140号楼剩余房屋的协议签订工作,在顺利完成D级危房解危工作的同时,也为朝阳路区域城市更新提供了发展腹地。目前,朝阳西路138号、140号楼已完成拆除工作。

“围绕时间节点,创新征迁方法,强化工作措施,突破征迁难点,才能加快征迁进度,保障朝阳路区域城市更新快速推进。”市住建局副局长陆炜表示,朝阳路区域更新改造是市委市政府重点实事工程,对完善我市基础设施配套、改善居民生活环境、打造精致城区、促进城市能级提升都有重要作用。为切实保障征迁工作顺利推进,我市先后建立了高位协调机制、实施了领导包案制度、创新了两轮征询模式,成立了昆山市朝阳路区域(老城区段)城市更新项目房屋征收工作指挥部和昆山市亭林、青阳、城市及高新区等四个房屋征收服务事务所。不仅如此,市住建局根据我市房屋征收实际情况,因地制宜探索“党建+征收”工作模式,成立房屋征收行业党总支,充分发挥党组织的战斗保垒作用和党员的先锋模范作用,将党旗插到房屋征收一线,真正实现党建引领征收、党建城建融合发展的新局面。

与此同时,我市确立了征迁工作“全市一盘棋”理念,在形成强大合力的基础上,实行协议搬迁和征收程序同步启动的方式,确保项目按照序时进度完成征收搬迁任务。小澞河西岸征收项目位于朝阳路西延工程的起点,自2012年起由玉山镇实施协议搬迁,截至2017年底,涉及朝阳路西延基础设施道路断面尚余15户未达成协议。为确保该重点工程顺利建设,昆山高新区房屋征收事务所工作人员调整工作思路,科学制定征迁补偿安置方案,目前已有12户签订了搬迁协议。

(来源:昆山日报)

0

    昆山市信息港网络科技有限责任公司 主办 苏ICP备 11005554号

    互联网视听节目服务(AVSP):苏备2009004号

    昆山市信息港网络科技有限责任公司版权所有 未经协议授权 禁止下载使用