【图文】我市重拳整治职业“黑中介”

来源:编辑:2018-09-08 查看数0

昨天,市人社、公安、城管、市场监管等部门联合部分区镇、城市管理办事处开展人力资源市场专项督查及现场整治活动,通过“出重拳、下猛药”,把打击整治劳务中介机构违法违规行为专项整治行动推向纵深。副市长李文参加活动。

“已经通知你停业整改,怎么还在经营?现在,我们将依法进行现场查处。”昨天上午10点多,在开发区友谊路孔巷社区附近,联合执法小组工作人员对同乐中介、群英人力资源等几家无证经营的“黑中介”进行现场整治,责令店主将店铺内张贴的招聘广告全部予以撕毁,并对店内资料进行调查取证。整治现场,记者还针对外来务工人员劳动合同怎么签、社会保险由谁交、遇到工伤怎么办、加班工资如何算等基本问题,咨询了一位非法职业中介从业人员,但对方都回答得模棱两可。此外,这些非法职业中介对成功介绍工作的中介费用收取也是标准不一,定价随意。

中华园地区毗邻综合保税区,周边大型企业较多,外来务工人员集聚,一度导致“黑中介”泛滥,带来诸多负面影响。为此,今年5月,震川城市管理处、人社局、公安局、城管局、市场监管局等联合制定《中华园地区“黑中介”等非法场所专项整治行动》方案,通过成立“专班小组”,连续全天候巡查整治,在中华园东、西、北三个住宅小区及周边商铺排查“黑中介”122家。目前,该地区 “黑中介”已经全部整治完毕,除部分异地依法申办相关证照正规经营外,其他均已转行或关闭。

当天,联合执法小组还先后来到博悦广场、中华园东村等地进行检查,对证照齐全的中介,要求相关负责人规范经营,控制返费,防止扰乱市场秩序事件发生;对证照不齐的“黑中介”则进行现场整治不手软。

非法职介机构经营成本低、流动性强,要治愈这一顽疾绝非一日之功。多年来,针对扰乱职业中介市场秩序的违法行为,我市人社部门联合相关部门持续推进清理整顿行动,通过“5+2”“白+黑”不定期巡查整治,取得了明显成效。“今年以来,除中华园专项整治外,我们还组织全市人力资源秩序联合执法19次,巡查各类中介机构3664家,责令停止非法职介行为1140多次。”市劳动监察大队大队长李民说,下一步,他们还将总结中华园整治行动的成功经验,在全市各板块联合组织开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动,以进一步规范我市人力资源市场秩序,切实维护劳动者合法权益。

0

    昆山市信息港网络科技有限责任公司 主办 苏ICP备 11005554号

    互联网视听节目服务(AVSP):苏备2009004号

    昆山市信息港网络科技有限责任公司版权所有 未经协议授权 禁止下载使用