【图文】把价格纠纷化解在家门口

来源:昆山日报编辑:2018-08-10 查看数0

近日,一场暴雨过后,周市镇某小区顶楼住户张某家漏雨严重,地砖、地板都浸泡在了水里。张某多次反映问题却无果,与物业公司争执不下。借助价格争议调解工作室,周市镇司法所及时介入,市物价局实地入户评估房屋损失,并出具专业报告,促成纠纷快速、圆满解决。

近年来,市物价局积极探索价格争议矛盾多元化化解途径,2010年率先在周市镇司法所建立价格争议调解工作室,实现物价调解与司法调解无缝对接。该工作室以社会治理网格化为依托,在全镇20个村(社区)设立价格争议纠纷联络点,由网格员兼任联络员,充分发挥其人缘、地缘优势,收集相关信息,并及时排查物价纠纷。近日,该工作室还获得江苏省价格认定局调研组肯定,被称赞为全省价格争议调解工作的样板。

据了解,目前我市11个区镇均已设立价格争议调解工作室。在此基础上,市物价局还在亭林城市管理办事处采莲社区探索建立首个社区价格争议调解室和价格舆情监测点,进一步延伸价格争议调解的基层触角。在调解价格争议中,工作室调解员可以向市价格认定中心申请协助调查、提供专业技术支持;涉及重大、复杂、疑难的价格争议时,还可根据实际情况,邀请律师、相关机关工作人员与市价格认定中心建立联合调解小组共同调解。此外,工作室还积极发动农村热心干部群众作为兼职价格争议调解员参与价格争议调处工作,协助调解村民在土地、房屋、宅基地、树木、农作物等方面因价格争议出现的矛盾纠纷。

0

    昆山市信息港网络科技有限责任公司 主办 苏ICP备 11005554号

    互联网视听节目服务(AVSP):苏备2009004号

    昆山市信息港网络科技有限责任公司版权所有 未经协议授权 禁止下载使用