【图文】“互联网+”老厂房催生新经济

来源:编辑:2018-08-07 查看数0

一栋栋老旧厂房如今焕然一新,一辆辆运输车进进出出,一群群创业者来来往往……每天,昆山国际电商产业园都在上演着这样的繁忙景象。这片近300亩土地的老旧厂房,在不足两年时间里重获新生,“互联网+”理念在这里扎下根,催生创业新经济,树起转型新样本。

“老瓶”装“新酒”

产业园入驻电商企业386家

国际电商产业园位于仁宝电脑公司旧址,仁宝搬迁后,开发区保留原有厂房,盘活存量资源,融合“互联网+”理念,引进专业机构投资、改造、运营,成功打造新型电商载体。

“很多地区在企业搬迁后,都会拆掉老厂房,重新开发建设,但开发区选择了就地盘活这片老厂房。”产业园总经理钱斌认为,盘活存量资源不一定都要“拆旧建新”,“老瓶”装“新酒”也是很好的做法。尤其对仁宝电脑旧址这样位于城区中环以内的地方,改造更新不仅节约了拆迁、新建等方面的成本,还优化了城区产业生态,真正实现“腾笼换鸟”。

产业园分一、二期改造建设,全部投用后可容纳电商企业500多家。目前,一期已投入使用,原来的三栋老厂房成了创业者的办公场所、产品展销中心和物流中转仓库,并配套建设了员工食堂、停车场、摄影中心、设计中心、公共服务中心、电商学院等功能设施。二期改造也在进行中,将配套建设人才公寓、创客空间、篮球场等设施。

自2016年11月开园至今,产业园已入驻电商企业386家,预计2018年交易额超20亿元。今年年初,产业园获评“江苏省电子商务示范园区”。

“第三方”专业化运营

产业园形成四大亮点六大中心

专业的人干专业的事。2015年8月,开发区与“第三方”机构浙江神州酷奇科技发展公司签约合作,由其作为产业园运营主体。

“经过一年多的运营和管理,我们发现昆山创业氛围浓厚,发展电商产业环境优越。”钱斌告诉记者,开园不到一年入驻企业200多家,不到两年又翻一番,让投资方信心大增。

当然,产业园之所以发展得快,还与其专业化的运营和服务密不可分。 钱斌介绍,产业园充分结合昆山优势和自身经验,在商家引入、人才引进、管理模式等方面做足文章,形成招商“低门槛”、创业扶持“零成本”、培育人才“云体验”和商业模式“双导流”四大亮点,并打造电商运营、仓储物流、金融服务、电商学院培训、产品展销和摄影美工服务六大服务中心。

依托电商运营中心,产业园引进知名电商平台企业、服务企业、规模网商、社交电商、移动电商等386家;依托仓储物流中心,与邮政、顺丰、申通等多家快递企业形成战略合作联盟;依托金融服务中心,引进商业银行与风险投资机构,为成长型电商提供小额贷款、融资担保、股权投资等服务;依托培训中心,每月开展项目路演,提供免费的管理培训、实操培训、美工培训、财税讲座等;依托产品展销中心,展示企业、地方特色产品等,形成网上交易与实体展示互动;依托摄影美工服务基地,破解小微电商企业及传统企业转型开店的视觉难题。同时,产业园还引进了企业咨询机构、法律事务所、专利事务所、会计审计事务所等,提升园区服务种类和品质,形成优越的电商产业生态链条。

凸显多元社会效应

培育电商人才带动创业就业

创业者最担心的就是成本高、没路子,而入驻产业园的企业,运营成本平均降低15%,企业绩效却提高10%至30%不等。如入驻产业园不到一年的“苏州云店”,打通了“线上+线下”运营模式,销售业绩提升近30%;专注运营智能家居产品的“金橙科技”,淘宝线上销售业绩从全国第三升至第一,日均业务量达1000多单。“这里氛围和环境很好,仅电商人才培训就为我们公司每人次节约5万元。”“金橙科技”负责人刘恩莉说。

“除了促进创业,产业园还在带动就业、培育电商人才、助力传统企业转型升级等方面发挥了很大作用。”钱斌介绍,目前,产业园已培训电商人才约2000人,带动就业约3000人。

对有些想要扩大产品销路却不会电商经营或没有电商人才的入驻企业,产业园积极扮演“红娘”角色。“只要有一个创意或有一款好的产品,我们就可以依托产业园服务集成优势,以及培育电商人才的优势,帮助企业走上电商平台,打开转型新路。”钱斌说。目前,产业园正在改造的二期项目,将着重引进或培育小微电商或转型电商,助力昆山产业转型升级。

(来源:昆山日报)

0

    昆山市信息港网络科技有限责任公司 主办 苏ICP备 11005554号

    互联网视听节目服务(AVSP):苏备2009004号

    昆山市信息港网络科技有限责任公司版权所有 未经协议授权 禁止下载使用