【图文】省级智库“智撑”高质量发展

来源:编辑:2018-08-07 查看数0

昨天下午,由南京大学、南京财经大学、南京审计大学等院校著名专家学者发起设立的江苏紫金产业金融发展研究院在昆山高新区成立。今后,将进一步发挥智库在金融创新、产业发展、产融结合等多领域的科学研究、人才培养、项目咨询等方面的优势,为昆山区域产业与金融服务业高质量发展提供智力支持和人才保障。

金融活则产业兴,产业的可持续发展离不开金融的强有力支撑。作为全国县域经济龙头城市及长三角经济高地,近年来,昆山发挥临沪对台、产业基础雄厚等独特优势,全力放大昆山深化两岸产业合作试验区和苏南国家自主创新示范区等平台效应,积极探索金融开放创新、助力转型的发展路径,一批优势主导产业和战略新兴产业应运而生,一批产业投资基金和金融投资机构创设运营,一批金融专家智库落地成立。截至去年底,全市金融持牌机构总数达110家,投运基金、基金管理公司490余家,基金总规模超700亿元。

作为省社科联主管、省民政厅批准设立的江苏省级智库——江苏紫金产业金融发展研究院现有研究人员20余人,下设产业金融、科技金融、区域金融、金融风险和基金投资等五个研究中心。据介绍,研究院成立后,将进一步发挥智库在金融创新、产业发展、产融结合等多领域的科学研究、人才培养、项目咨询等方面的优势,推动金融产品创新、管理创新、渠道创新和服务创新,为昆山区域产业与金融服务业高质量发展提供智力支持和人才保障。同时,将面向江苏省党政机关、事业单位、行业协会、产业集团和金融机构提供各类咨询服务。

创新驱动实质上是人才驱动,高新区人才科创资源丰富,拥有“千人计划”人才37名。昆山高新区相关负责人表示,成立江苏紫金产业金融发展研究院,是积极落实中央、省委加强中国特色新型智库建设决策部署的具体体现,是加强区域产融创新发展研究的现实需要,是完善金融创新政策、深化产业转型升级、推动经济高质量发展的重要举措。研究院的成立,将建设成一个集政策咨询、技术研发、产业优化、资本集聚、基金投资于一体的产融研发机构,进而成为“政产学研金介贸媒”八要素深度融合发展的生动典范。

(来源:昆山日报)

0

    昆山市信息港网络科技有限责任公司 主办 苏ICP备 11005554号

    互联网视听节目服务(AVSP):苏备2009004号

    昆山市信息港网络科技有限责任公司版权所有 未经协议授权 禁止下载使用