【图文】我市交通建设工地扬尘治理打出“组合拳”

来源:编辑:2018-08-07 查看数0

交通建设工地启用“降尘神器”雾炮机;石土工程(灰土)原材料堆放时用网、膜覆盖……近日,记者从市交通运输局了解到,我市在交通建设工地扬尘治理上打出“组合拳”,严管文明施工。

近日,记者在昆太路改造工程建设现场看到了正在进行降尘作业的雾炮机。该机器不仅单人即可操作,而且喷淋距离远,雾气可覆盖工地各角落,实现全方位降尘。

据了解,除启用雾炮机外,交通部门还不断加大扬尘治理检查力度。一是对在建工程项目开展扬尘治理专项检查,对扬尘管控重点项目进行不间断飞行检查,对检查中发现的问题,要求相关单位及时整改,对整改不到位和拒不整改的项目坚决予以停工整改。二是认真做好重大活动期间的扬尘整治,通过加大洒水降尘频次或暂停施工等措施做好保障工作。截至目前,交通部门已进行扬尘专项检查39次、扬尘飞行检查35次。

在此基础上,交通部门还建立扬尘防治奖惩机制,将各项目扬尘治理情况作为“平安工地”考核评价的主要内容,扬尘治理措施落实不到位的项目将不得评为省市级“平安工地”示范项目。同时,在对施工、监理单位和主要负责人季度履约信用评价时,将施工现场扬尘治理情况作为重要评价依据,扬尘治理措施落实不到位的项目将不得评为“优”。

“针对交通建设工地的不同情况,我们从预防预控及各操作环节入手,做好扬尘治理。”市交通运输局相关负责人告诉记者,目前全市在建交通建设项目(标段)共有18个。在所有项目开工前的质监交底中,交通管理部门都会明确扬尘治理目标和措施,要求项目部必须做到:施工工地主要出入口冲洗台配备率达100%,施工工地便道硬化率达100%,施工工地围挡率和裸土覆盖率达100%。目前,各工地均落实到位。

(来源:昆山日报)

0

    昆山市信息港网络科技有限责任公司 主办 苏ICP备 11005554号

    互联网视听节目服务(AVSP):苏备2009004号

    昆山市信息港网络科技有限责任公司版权所有 未经协议授权 禁止下载使用