【图文】智谷创意产业园服务创业企业纪实

来源:编辑:2018-08-06 查看数0

7月28日,为期两天的第七届昆山智谷创意产业园“三对三”篮球赛开打,26支业余篮球队参赛。原本只为加强园内企业交流而创办的篮球赛,不断吸引着周边区镇和企业的篮球队参加,越办越红火。在大众创业、万众创新的浪潮下,众创空间入驻项目多为初创型、成长型中小企业。起步较早的智谷创意产业园多年来坚定围绕主业招商,不断整合资源,创新服务,为众创空间的成长和发展提供了参考样本。

围绕主业

文创、科技型项目占比70%

智谷创意产业园原本是昆山一家广告公司投资建设的普通办公楼,于2011年6月正式启动运营,总建筑面积3万平方米。近年来,该产业园保持“满园”运营状态,入驻沃逸科技、奇迹三维等项目68个。产业园总经理周晨龙告诉记者,有的项目经孵化壮大后搬迁到别处;有的项目跟不上产业发展趋势,被自然淘汰;每年还有不少项目前来对接入驻。比如沃逸科技,最初仅是一个冷暖系统研发设计项目,后来成长为自主品牌、独立知识产权的研、产、销的产业项目,现已走向品牌扩张的发展道路。

“小而精”的智谷创意产业园,入驻项目的类型也相对集中,文化创意和科技型项目占比70%。其他还有会计、律师服务、金融和贸易等项目,与产业园主业形成配套。同时,智谷创意产业园也在谋求转型,接下来将着重孵化品牌企业,推进创业项目的品牌化发展。为此,智谷创意产业园将根据企业发展情况给予房租奖励,提供推广宣传服务等。

服务青年

网红、抖音元素融入园区活动

激发青年创业者的热情,让创业行为始终保持活力,是智谷创意产业园优化园区服务的出发点和落脚点。

创办智谷“三对三”篮球赛的初心,就是为创业者打造互动的平台、交流的舞台。周晨龙说,篮球赛一办就是七年,最初只有16支队伍参赛,今年是参赛队伍和参赛人数最多的一年,其中近20支队伍来自智谷创意产业园外。除了篮球赛,智谷每年举办元宵灯谜会、户外拓展等活动。

在开展服务活动中,智谷创意产业园还加入网红、抖音等元素。“热爱篮球运动的人毕竟是少数,智谷创意产业园融合时尚元素吸引了更多非篮球热爱者参与活动。”园区企业“阿米巴”董事长郭言顺说。“阿米巴”在智谷创意产业园的支持下,还成立了抖友社,创办了网红餐厅。

引育智力

导师、专家成为“座上宾”

如果说篮球赛在体力上激发了青年创业者的热情,那么,智汇论坛、创意设计大赛、知识产权周等活动则让企业碰撞出思想的火花。

智谷智汇论坛已经举办五届,是智谷创意产业园的又一个品牌服务项目。论坛参与人员以园区和周边众创空间的创业者为主,每届围绕一个主题展开。去年的智汇论坛以“智能与生活”为主题,吸引了来自政府以及科技界、设计界的企业家、学者200多人参加。为创新举办今年的论坛以及做优常态化的创业服务,智谷成立了10人导师团。

此外,智谷还利用办公楼两个接待大厅打造“展交平台”,一方面引进台湾团队运营“餐咖”,为园区创业者及企业职工提供放心的餐饮服务;另一方面融入知识产权交流交易和项目路演功能,让创新创意行为得到助力。周晨龙说,公司正积极对接,或将启动建设新的创业空间,推广其运营管理经验,服务更多创业者。

(来源:昆山日报)

0

    昆山市信息港网络科技有限责任公司 主办 苏ICP备 11005554号

    互联网视听节目服务(AVSP):苏备2009004号

    昆山市信息港网络科技有限责任公司版权所有 未经协议授权 禁止下载使用