【图文】整治“桥下顽疾”还水乡靓丽风景

来源:编辑:2018-08-06 查看数0

近日,记者来到中华园路小澞河大桥下,发现桥洞被清理一空,四周砌上了围墙。“没想到一个多月时间就大变样了,不仅环境卫生了,秩序还好多了。”路过的市民李先生告诉记者,一个月前,这里还堆放着不少重金属,搭建了几间简易房,悬挂着私拉的电线。

长期以来,桥下空间乱象一直是城市环境治理工作中的一道难题。今年3月,我市雷霆出击,对辖区内126座桥梁桥下空间进行全面整治。经过数月奋战,截至目前,70座桥梁桥下空间已全部清理完毕,2.9万平方米违法建设被拆除,余下56座桥梁计划年内完成整治。

据了解,今年1月起,市交通局公路处与养护公司对辖区内126座桥梁进行排查,共列出170项(包括桥下违建、堆积物等)整治清单进行专项治理。“侵占情况主要有两种类型,一是搭建违法建设用于各种经营活动;二是私家车、僵尸车占用。”市交通局公路处路政二科副科长肖晨烨告诉记者。

3月下旬,全市桥下空间整治正式开始。“前期,我们还对违法侵占桥下空间的商家进行宣传教育,明确此次整治行动的目的和任务,希望当事人理解和配合。”肖晨烨表示,行动开始后,对于未整改的当事人,他们当即下达整改通知书,督促当事人在规定时间内自行拆除桥下违法建设。逾期未处理的,则联合属地办事处、城管、公安等部门进行集中清理和强制拆除。截至7月27日,共完成整治120项,古城路吴淞江大桥、中华园路小澞河大桥、同周公路陈墓港桥等70座桥梁已恢复整洁。

“下一步,我们将继续扎实开展余下56座桥梁的治理工作。对已经完成整治的70座桥梁,采取日常巡查与岗勤值守相结合的方式,防止回潮。同时,制定桥下空间科学合理使用方案,计划将萧林路大桥、江浦路吴淞江大桥、中华园路小澞河大桥、柏庐路跨沪宁高速桥等8座桥梁桥下空间改造为公共停车场。”肖晨烨说。

(来源:昆山日报)

0

    昆山市信息港网络科技有限责任公司 主办 苏ICP备 11005554号

    互联网视听节目服务(AVSP):苏备2009004号

    昆山市信息港网络科技有限责任公司版权所有 未经协议授权 禁止下载使用