【图文】清风徐来 “荷”你相约

来源:编辑:2018-07-12 查看数0

“灼灼荷花端,亭亭出水中”,在诗人的笔下,夏日亮眼的风景线上总有荷花的身影。生如夏花,或许说的就是荷花。它不惧高热,外形清秀洁净,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。

如果你想收获这份近水赏荷的清凉,无需远行,鹿城就有不少可以赏荷花的地方。或许是在公园内,或许是在古镇河浜,或许是在乡村沟渠……那么来一场以赏荷为目的的旅行吧,走在荷塘边,一阵阵微风吹来,那荷花的清香随风飘来,令人陶醉。

邂逅密林  荷语呢喃

盛夏已至,正是赏荷的最佳时间。昆山的亭林园、森林公园、莲湖公园等地已然一派“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的景象。挑一个空闲的傍晚,去城市密林里走一走,等清风飘来,闻荷香满溢。

亭林园中玉峰山旁的荷塘,开阔而美丽。悠然行走在塘中栈道,或是倚在亭阁边静赏荷塘美景,甚是惬意。7月,作为昆山三宝之一的并蒂莲已经进入盛开期,成为夏日亭林园里一道亮丽的风景线。花开并蒂,美轮美奂。除了亭林园,森林公园的荷花也已大片开放,徜徉于荷塘木栈道,倾听荷语呢喃,舒畅悠然。园内一条条蜿蜒曲折的道路,就是一道道亮丽的风景线。不同花季总有着不同的鲜花点缀,让人赏心悦目。在千灯的大唐生态园内,杨柳依依的小路旁,荷塘绵延,粉色的荷花点缀其间,亦是韵味十足。此外,园内有一家别致的生态餐厅,餐厅内外都种满了植物花草,在这样的环境下用餐,心情自然美美的。

推荐地:亭林园、森林公园、莲湖公园、大唐生态园

漫步古镇  遇见荷海

锦溪古镇不算大,花上两三个小时就能逛完,但一踏进它就足以让你惊艳。烟波浩渺的湖面,一座长桥卧于荷海之上,乌篷船一字排开,可以尽情欣赏到它的清净和大美。现在正是荷花盛开的时候,古莲长堤前,荷叶堆叠,碧色连天,古莲桥浑身散发着一种孤独而高贵的气质,让人意犹未尽。如果运气好,你可以在这湖面上看到一场鱼鹰表演,别有趣味。漫步湖畔,古莲桥和荷花相映成趣。荷塘边更有千年古刹——莲池禅院禅音袅袅,让人心都静了。莲池禅院后面连接着五保湖,不远处露在湖面上的陈妃水冢,摇曳着绿色的踪影。除了锦溪古镇,周庄的蚬江公园也是赏荷的好去处。美丽的花朵正娇艳绽放,欢迎着远来的客人。

推荐地:锦溪莲池禅院、周庄蚬江公园

荷香暗度  醉梦乡村

夏日的午后,最适合在太极水村姜里的舍·里咖啡馆消磨时光了。这是一家坐落在姜里潭边文艺又温馨的咖啡小院儿。这个季节,姜里潭里的荷花开得正盛,你可以在咖啡馆一边喝着老板娘亲手调制的手工咖啡,吃着各种西式简餐,一边欣赏这一潭荷花美景,时间仿佛都静止了,让人不由得醉梦在乡村的夏日里。

如果你不用赶时间,在咖啡馆隔壁的姜里8号小住一晚吧。姜里8号的后院池塘里,种植了不少莲花。你若是看腻了大片的荷花,那这一池精致的人工造景或许能满足你的需求。此外,姜里8号的大小套间都有朝南的阳台,在阳台上远眺姜里潭,荷花随风飘摇,荷香扑面而来,平日里的纷繁与复杂都化成了柔软的时光。

在离姜里不远处的神骥感知农场,与其说它是农场,不如说是一个花园,入园只见两个大草坪,左边是波斯菊,右边是马鞭草,再往里有一个大池塘,种满了荷花。若是季节对了,这池塘里还能寻见水八仙的身影。

推荐地:姜里、神骥感知农场

湖畔、农庄、路边  拥抱一池夏景

昆山除了公园、古镇、乡村,还有不少地方都能寻见荷花的踪影。

巴城的阳澄湖边碧绿的荷叶,映着蓝蓝的天,粉色的荷花一棵棵独立于塘中间,或才露尖尖角,或完美绽放,不妖娆、不骄矜。这里除了美丽的荷花相伴,还有清凉的湖滨畅享。此刻,和心爱的人手牵着手漫步湖边,别提有多浪漫。

巴城星期九休闲生态农庄内,弥漫着淡淡的荷花清香,一片碧叶掩映的荷塘中,朵朵白色、粉色的莲花鲜艳绽放,美如画卷。

这个季节,你若开车从张浦江浦路路过,路边河浜开得正艳的荷花一定会引起你的关注。一片连着一片的荷塘,让你忍不住停下车,好好欣赏一番。

推荐地:巴城阳澄湖、巴城星期九休闲生态农庄、江浦路两边

(来源:昆山日报)

0

    昆山市信息港网络科技有限责任公司 主办 苏ICP备 11005554号

    互联网视听节目服务(AVSP):苏备2009004号

    昆山市信息港网络科技有限责任公司版权所有 未经协议授权 禁止下载使用