【图文】开发区蓬莱社区打造便民充电站

来源:编辑:2018-06-29 查看数0

“以后存放电动车、充电更方便了!”6月27日下午,居民李绪珍将电动车停放到便民电动车充电站,微信扫码支付1元后,为电动车充上了电。当天,开发区蓬莱社区首个分布式便民电动车充电站投入使用。

连日来,开发区深入开展“331”专项行动,针对保有量巨大、治理困难的电动车问题,蓬莱社区积极作为,组织人员赴苏州工业园区考察学习。“针对电动车乱停乱放、私拉电线等现象,我们创新做法,引入社会资金打造分布式便民充电站。第一个充电站面积约50平方米,进行了场地硬化、充电棚建设、充电设施设备配备等改造。”蓬莱社区党委书记赵祺介绍。

记者在现场看到,充电站共设置了30个充电插座,可以存放电动车50辆左右,加上已有的地下停车库,基本可解决周边10栋楼居民的电动车停放需求。每个插座附近都贴着微信、支付宝二维码,扫码支付后即可充电。充电一次1元钱,充电时长6个小时。为方便老年人,充电站还提供刷卡服务。老年人可委托社区代办充电卡。充电站还设置了宣传栏,可进行党建、文化等方面的宣传。接下来,蓬莱社区还将安装快充设备,一次充电只要20分钟左右。

社会资金为何愿意参与?“充电一次1元钱,充满6小时后,扣除应缴电费,还能余1~2角。”赵祺介绍,社区已和引入的公司达成协议,电动车充电结余费用归入该公司账户,这样一来,其投入也能逐渐回本,甚至实现盈利。

(来源:昆山日报)

0

    昆山市信息港网络科技有限责任公司 主办 苏ICP备 11005554号

    互联网视听节目服务(AVSP):苏备2009004号

    昆山市信息港网络科技有限责任公司版权所有 未经协议授权 禁止下载使用