【图文】让老百姓放心买安心吃

来源:编辑:2018-06-14 查看数0

随着气温升高,食品安全风险增大,街头巷尾各色餐饮店,学校、企业、工地食堂等饮食安全成为广大市民关注的焦点。近日,市食安办、市场监管局发布夏季相关餐饮食品安全提示,开展专项整治,全方位护航市民舌尖上的安全。

夏季是中高考考试季,考生们吃得安全关乎着万千家庭。前不久,市食安办下发《关于进一步防控全市餐饮环节食物中毒事故的紧急通知》,各区镇、城市管理办事处和相关监管部门以中高考前后、重要节日和重大活动期间为重点时段,以鲜榨果汁、奶茶、冷饮等自制饮品,熟食卤菜、包装饮用水、小龙虾等季节性高风险食品为重点品种,以中高考考点及周边、商场超市及农贸市场、企业食堂、旅游景区及周边为重点区域全力开展夏季食品安全专项整治工作。6月份,市场监管部门在对高考考生用餐单位开展现场检查时,发现隐患15处,开具监督责令整改通知书11份;联合市教育局、卫计委组织开展高考期间餐饮服务从业人员带菌状况体检工作,体检234人,检出金黄色葡萄球菌阳性10人,并立即调离。

夏季是病虫害滋生季,炎热潮湿的天气加剧了食品安全风险。针对夏季食品市场消费特点,市场监管部门加强监管,保障市民饮食安全。以小龙虾为例,5月以来,市场监管部门重点检查各餐饮店小龙虾采购进货查验和索证索票制度执行情况,坚决杜绝餐饮店采购来源不明、死亡、变质小龙虾,使用违禁物品清洗小龙虾等行为,加强对小龙虾及加工汤料的抽检。从目前检查结果来看,暂未发现小龙虾饮食消费异常情况。

据了解,1-5月,我市已完成桶装纯净水、茶叶、小麦粉等各类食品抽检3800余批次, 发现不合格(问题)产品56批次,并进行规范处理,确保“闭环管理”。下一步,市食安办、市场监管部门还将加大培训力度,广泛宣传食品安全知识,促使经营者规范经营,保障夏季食品安全。

(来源:昆山日报)

0

    昆山市信息港网络科技有限责任公司 主办 苏ICP备 11005554号

    互联网视听节目服务(AVSP):苏备2009004号

    昆山市信息港网络科技有限责任公司版权所有 未经协议授权 禁止下载使用