【图文】三年计划改造94个老旧小区

来源:编辑:2018-06-12 查看数0

记者从6月7日下午召开的全市老旧小区更新改造推进会议上获悉,“美丽昆山”老旧小区改造提升三年计划出台,市政府计划利用三年时间,按照10项“菜单式”改造内容,对94个老旧小区进行改造提升,进一步改善老旧小区居住环境。

自2007年市政府连续将老旧小区改造列入实事工程以来,相关区镇、办事处、部门突出群众诉求,不仅进行了修缮翻新屋顶立面、道路平整等改造,合理设置小区景观绿化和健身设施,满足居民日常娱乐需求,而且因地制宜增设停车位,缓解小区停车矛盾,安装监控、路灯、防盗门、门卫道闸等设施,提升小区安全性。生活在老旧小区最怕的就是“天上下雨、地下划船”,小区道路坑洼、排水不畅直接影响了居民正常生活。相关部门在实施老旧小区改造过程中,不断加大小区雨污水控源截污力度。2013年,市政府专门出台《关于统一老居住小区改造标准,提升老居住小区改造水平的意见》,改造内容更趋全面,有效提升了改造效果。截至2017年底,中心城区已完成改造老旧小区150个、散住楼45栋,建筑面积625万平方米,惠及居民59138户。

“虽然老旧小区改造取得了一定成果,但与群众日益增长的美好生活需要相比,还存在‘改造标准不一,短板明显;审批手续较多,耗时费力;管线入地较难,效率不高’等问题。”市住建局局长石建刚表示,根据“美丽昆山”住区环境整治和“263”专项行动督办要求,市住建局针对不同历史时期建设的居住区实际情况,坚持问题导向、需求导向,制定了老旧小区改造提升三年计划,计划利用三年时间改造94个老旧小区,建筑面积471万平方米,其中2018年计划改造27个。

不仅如此,为进一步改善人居环境,提升群众满意度,市住建局通过与上海等地对标找差,按照先民生后提升原则,制订了老旧小区改造实施导则,明确了“菜单式”改造内容,包括房屋修缮出新、基础设施改造、公共设施配套、环境整治美化等10项内容。

“我们将按照‘以人为本、因地制宜’原则,从改造内容、特色打造和长效管理等三个方面‘求全、求精、求变’,全力推进我市老旧小区改造提升。”石建刚介绍,在实施老旧小区改造提升三年计划中,各区镇、办事处将全面分析老旧小区存在的软、硬件环境问题,充分考虑近年来市人大建议、政协提案关注重点,突出老旧小区改造中的“痛点”“难点”,进一步完善改造内容,规范改造标准,通过本轮小区更新改造,全面补齐安居宜居短板。在规划设计中,则以“低冲击”手段,挖掘老城区的自然和人文特色资源,彰显老居住区特色和内涵,同时,充分考虑居民全方位需求,因地制宜统筹优化停车、休憩、娱乐、健身和景观绿化小品等空间格局,全面提升新一轮老旧小区更新改造品质,打造一批特色鲜明的精品小区。

改造内容

房屋修缮出新基础设施改造

公共设施配套

环境整治美化

垃圾综合治理

停车矛盾疏解

演绎地域文化

提升小微空间

加强共治互动

强化党建引领

(来源:昆山日报)

0

    昆山市信息港网络科技有限责任公司 主办 苏ICP备 11005554号

    互联网视听节目服务(AVSP):苏备2009004号

    昆山市信息港网络科技有限责任公司版权所有 未经协议授权 禁止下载使用