【图文】阿兹海默症老人回家了

来源:编辑:2018-05-16 查看数0

“谢谢!多亏了你们,我们才能顺利找回失踪4日的奶奶。”5月10日下午,千灯市民孙先生一家带着一面写有“医德双馨 济世良医”的锦旗来到市中医医院,向急诊室医务人员致谢。

5月7日上午9点,一辆120救护车驶入市中医医院,躺在车上的是一位神志不清、身份不明、年龄不详的老太太。救护车上的交接单显示,老太太是晕倒在张浦曹巷村村口被群众发现报警后送来的。“经检查,这位患者生命体征平稳,只是因为多日没有进食引发低血糖而昏迷的。”急诊医学科护士长刘晓燕告诉记者。

白粥、小蛋糕、包子……在得知老太太情况后,急诊室医务人员、其他患者家属纷纷伸出援手,或买来或拿来各种食物。由于当天早上才下过雨,老太太浑身湿透,即使盖着棉被仍瑟瑟发抖。刘晓燕和另一位护士杨惠芳见状,立即从值班室拿来自己的衣物给老太太换上。

随着体力渐渐恢复,老太太终于开口:“我有两个儿子、三个女儿。我有两个儿子、三个女儿……”然而,除了重复这句话,不论医务人员如何与她交流,老太太始终无法清楚地回答。

经神经内科医生检查,老太太患有严重的阿兹海默症。“像这样的老人走失,家人一定十分着急。”刘晓燕告诉记者,在向医务处汇报后,他们立即与朝阳派出所和张浦派出所取得联系。次日早上8点,一通电话带来好消息,老太太的家人终于找到了。一个小时后,老太太一家重获团聚,急诊室里众人牵挂的心也总算放了下来。

市中医医院神经内科主任马海蓉提醒市民,对于年事已高的老人,要助其形成良好的饮食、休息和学习新事物的习惯;对于已经患有阿兹海默症的患者,则应当鼓励其参与社会活动,努力维持自我生活能力,并遵医嘱接受治疗。

(来源:昆山日报)

0

    昆山市信息港网络科技有限责任公司 主办 苏ICP备 11005554号

    互联网视听节目服务(AVSP):苏备2009004号

    昆山市信息港网络科技有限责任公司版权所有 未经协议授权 禁止下载使用