【图文】淀山湖严查严打环境污染行为

来源:编辑:2018-05-15 查看数0

正常生产怎么会有刺鼻的味道?这一生产工序有没有取得合法手续?5月9日上午,淀山湖镇环保办对经媒体曝光存在环保违法行为的四家企业开展突击检查,重点检查企业有无偷排超排大气污染物、有无通过环保审批规范生产等情况,对发现存在环境违法行为的,当即从严从重查处。

突击检查组首先来到位于淀山湖镇双马路上的昆山嘉辉鑫昌机械制造有限公司。当执法人员指出企业存在夜间非法喷涂作业的情况时,负责人当场否认并强调相关工序已实行外包作业。而当执法人员拿出该企业非法喷漆视频证据时,负责人不再狡辩。在接下来的现场检查中,执法人员发现该企业存在一系列问题,如实际工艺与备案登记表不符,私自增加铣床、磨床等工序,生产切削废液去向不明等。执法人员现场对部分生产设备进行查封,并对企业负责人进行问询。

随后,执法人员来到位于淀山湖镇榭麓路上的昆山成毅线缆设备有限公司,刚跨进厂区的大门就闻到一股刺鼻的油漆味道。在该企业车间东侧的一处违法建设棚内,一名工人正在进行油漆喷涂作业,现场还发现了不少油漆、稀释剂空桶。执法人员当场责令工人停止喷涂作业并清理处置油漆、稀释剂空桶,并向企业下达了环境监管行政指导告知书。

对于这类“散乱污”企业,淀山湖镇发现一家打击一家。“这类企业对淀山湖镇的生态环境和群众生活都带来了很大影响,淀山湖镇高度重视,疏堵结合,把整治工作作为全镇打好污染防治攻坚战的重点。”淀山湖镇党委副书记、镇长罗敏表示,针对“散乱污”企业流动性大、反复性大的特点,该镇将制定联合巡查和执法制度。对发现的问题,有整改条件的立即整改;无整改条件的坚决取缔,采取“两断三清”即断水断电,清产品、清原材料、清设备等措施。今年淀山湖镇计划整改、关停“散乱污”企业100家,目前已经关停15家。

“接下来,我们将采取‘白+黑 ’全天候不间断巡查的方式,继续严查严打环境违法行为。”淀山湖镇副镇长彭永明表示,希望居民积极配合环保部门共同打击“散乱污”企业,如果发现异味或可疑行为可立即拨打环保部门24小时值班电话,工作人员会在第一时间前往现场巡查处置。此外,淀山湖镇对媒体直击环境问题、曝光违法行为的方式点赞,并期待记者通过暗访、回访的方式推动环境整改和工作落实。

(来源:昆山日报)

0

    昆山市信息港网络科技有限责任公司 主办 苏ICP备 11005554号

    互联网视听节目服务(AVSP):苏备2009004号

    昆山市信息港网络科技有限责任公司版权所有 未经协议授权 禁止下载使用