【图文】14个建筑工地停工整改

来源:编辑:2018-05-11 查看数0

因建筑工人在高处作业未佩戴或未正确使用安全带,近日,市住建局向14个建筑工地开出责令停工整改通知书。

建筑施工高处坠落事故是建筑施工现场“五大伤害”事故类型之首。长期以来,预防施工现场高处作业高处坠落始终是施工安全生产的首要任务。今年3月15日,市住建局印发了《昆山市建筑工程预防高处坠落事故专项整治工作方案的通知》,要求各相关单位坚决克服麻痹大意和侥幸思想,进一步强化红线意识和底线思维,以高度责任感和使命感抓好建筑施工安全生产工作,重点解决施工现场安全管理不到位、安全防护措施不到位、施工作业行为不规范等突出问题,有效遏制和减少高处坠落事故的发生。同时,市住建局编制发放《建筑施工预防高处坠落安全教育手册》1.7万余册,以“手边书”的形式加大宣传力度,教育引导施工一线作业人员高度重视建筑施工安全。

不仅如此,市住建局还开展建筑工程高处作业专项突击检查。4月20日~5月9日对93个建筑工地检查时发现,依然有施工一线作业人员进场作业时未佩戴或未正确使用安全带。执法人员开出停工整改通知书14份、监理行为整改通知书3份。“在建筑行业,安全帽、安全带、安全网是建筑工人的‘三件宝’,缺了任何一件都可能对施工一线作业人员造成致命的伤害,其中安全带俗称为救命带,其重要性可见一斑。” 市住建局相关人员表示,检查中,一旦发现安全带发放和使用未按要求落实,一律停工整改。

下一步,市住建局将继续加强对施工现场防控“高处坠落”的检查,严格要求受监工地全员发放安全带、安全帽等劳保防护用品,工人高处作业必须佩戴及正确使用安全带。同时,重点对项目经理和专职安全生产管理人员是否持安全生产考核合格证书上岗、配备数量是否符合标准要求、在岗履职情况等行为进行监督检查。

(来源:昆山日报)

0

    昆山市信息港网络科技有限责任公司 主办 苏ICP备 11005554号

    互联网视听节目服务(AVSP):苏备2009004号

    昆山市信息港网络科技有限责任公司版权所有 未经协议授权 禁止下载使用