【图文】马拉松赛中注意事项来啦!

来源:编辑:2018-04-13 查看数0

热身:比赛前必须刺激运动中枢神经的兴奋度,使身体各系统、器官(肌肉、血液系统、呼吸系统、运动系统)之间建立一定的协调性,而这一切必须通过循序渐进的准备活动才能达到。通过准备活动,使人体体温升高,肌肉的协调性、伸展性和弹性会得到提高,而肌肉的粘滞性则会降低。

在跑的过程中,如果感到疲劳程度、心慌、心悸、胸闷等不适,是以前所没有的,或是比平时严重,就不要逞强了,放慢速度,或者干脆走一段,有必要则放弃比赛。比赛线路中有急救点、救护车、志愿者,可及时请求援助。

腹痛:其原因一般来说是准备活动做得不充分,加上天气比较冷,开始跑时吸入了大量的冷空气或起跑速度过快等出现的“岔气”现象。减慢跑步速度,用手按压疼痛部位;尝试憋气、拉伸肌肉或拍打,再缓缓做深长呼气。如果经上述处理仍然无法缓解,应退出比赛进入救护站处理。

小腿抽筋:原因是准备活动做得不充分,比赛时肌肉从静止状态突然进入比较剧烈的运动状态,小腿肌肉不能马上适应。减速停下,按摩揉搓抽筋部位,如不能缓解应进入救护站处理。

扭伤:待在原地别动。试试看如果能动,说明只是软组织损伤,休息一会就好。如果不能动,应退出比赛,进入救护站进行治疗。

极点:不经常从事长跑运动或者说身患慢性疾病的人,马拉松比赛时跑步速度宜慢不宜快,这样可以尽量避免“极点”的出现;出现极点期时适当放缓,不要咬牙坚持。

肌肉拉伤:一般应退出比赛,进入救护站进行治疗。在赛前要做好充分的准备活动,尤其要活动开下肢。体质较弱、训练水平不高的在比赛中要量力而行,不要速度过快,注意正确的技术动作,不要在后蹬和向前摆动时用力过猛。同时在身体疲劳或肌肉酸痛的状态下应放弃参赛。

补水:如果比赛中出汗太多,体内严重的电解质紊乱也可能导致心律失常,因此要注意补水,建议适当补充一些生理盐水,但一次不要饮用太多;喝电解质饮料,又称矿物质饮料,饮料中除了水外还包括纳、钾、氯、镁、钙、磷等矿物质及适量含糖物质,以矫正口味,补充机体的能量消耗。

(来源:昆山日报)

0

    昆山市信息港网络科技有限责任公司 主办 苏ICP备 11005554号

    互联网视听节目服务(AVSP):苏备2009004号

    昆山市信息港网络科技有限责任公司版权所有 未经协议授权 禁止下载使用