【图文】1400名志愿者服务“昆马”赛

来源:编辑:2018-04-13 查看数0

2018海峡两岸(昆山)马拉松赛开赛在即,此次大赛规模大、参与人数多、开放程度高,为全力做好青年志愿服务保障工作,根据前期大赛组委会工作部署要求,团市委将志愿者服务岗位细分为4大项29类服务岗位,共组织近1400名青年志愿者参与志愿服务保障工作。

自今年3月初,团市委启动“昆马”青年志愿者招募工作以来,得到全市青年的积极关注和响应,来自全市各直属团组织的团干部,昆山杜克大学、苏州大学应用技术学院、登云学院等在昆高校青年学生积极参与;全市各行各业的青年通过网络报名方式加入“昆马”青年志愿者队伍。

近年来,团市委聚焦“服务重大赛会有新意、打造特色项目有创意、弘扬志愿文明有诚意”的青年志愿服务特质,精心组织,成功保障了“汤尤杯”、世界男女排大奖赛、进交会、市“两会”等全市重大赛会的青年志愿服务工作。为服务好“昆马”赛,按照赛事需求,团市委将志愿者服务岗位细分为起终点服务、装备分发服务、赛道补给点服务、运动博览会服务4大项,并细分出起终点计时助手、芯片检测等29类志愿服务岗位,进一步明确服务内容。根据青年志愿者特长,进行定岗分配,将志愿服务内容明确至每个工作点、每名志愿者、每个时间段。大赛组委会还对青年志愿者进行了标准化的通用培训、礼仪培训、纪律培训和安全教育培训等,并根据服务类别进行了岗位实训。首批集中培训的179名青年志愿者已于12日上岗服务,其余近1200名青年志愿者也将于14日上午参加誓师大会和标准化培训。

团市委始终秉承“志愿者服务”和“服务志愿者”并重的理念。赛前,团市委统一为青年志愿者购买了保险并配发随身工作包,除日常用品外,还配有风油精、邦迪等应急物品。同时,根据实际情况做好青年志愿者的食宿保障工作。

马拉松赛作为展示昆山城市形象的重要窗口,广大青年志愿者已整装待发。来自苏州大学应用技术学院的青年志愿者张赛宇说,“能成为一名‘昆马’青年志愿者,我觉得非常荣幸。比赛当天我一定会为参赛选手做好服务工作,向各地来客推介昆山城市之美,更好地展现青年风采,用志愿服务助推城市文明。”

(来源:昆山日报)

0

    昆山市信息港网络科技有限责任公司 主办 苏ICP备 11005554号

    互联网视听节目服务(AVSP):苏备2009004号

    昆山市信息港网络科技有限责任公司版权所有 未经协议授权 禁止下载使用