【图文】陆家“童趣小镇”受到央视关注

来源:编辑:2018-04-10 查看数0

陆家“童趣小镇”建设成果受到央视关注。4月4日,CCTV-4中文国际亚洲频道《走遍中国》“特色小镇”系列片以《陆家:“智”造童趣》为题,推出时长25分钟的专题片,聚焦报道陆家镇特色小镇建设情况。

作为中央电视台中文国际频道的一档大型专题报道栏目,《走遍中国》以人文视角聚焦中国新现象、新风尚、新事物,解析当代中国的新变化,帮助海内外观众深入了解当代中国。本期“特色小镇”系列片共推出五个全国特色小镇,陆家是其中之一。

专题片以位于陆家镇的好孩子集团为切入点,通过情景再现、现场实录及访谈等方式,讲述好孩子集团如何从一家濒临倒闭的校办厂“蜕变”成全球知名品牌企业的故事,并折射陆家充分发挥优势,以小童车“推”出大产业的探索与实践,详细解析陆家作为一个仅有35.6平方公里的江南小镇如何加快创新发展和产业集聚、打造特色小镇的脉搏和路径。

近年来,陆家镇着力发展有品牌的地标性产业、建设有亮点的城镇文化和环境,全镇经济和社会各项事业发展成果显著。其中,产业发展方面,在全球儿童耐用品行业领导者好孩子集团的带动下,全镇已集聚20多家儿童用品生产企业,包括全球最大的专业高真空不锈钢家庭用品生产商“膳魔师”、国际著名的婴幼儿用品生产商“黄色小鸭”等,产品涵盖童车、童床、玩具等,年产值超120亿元,形成了较为完备的儿童用品产业链。依托这一产业优势和拥有的宜居人文环境,陆家提出打造“童趣小镇”设想,并进行详细规划和设计,在去年8月22日国家住建部公布的第二批全国特色小镇名单中,“童趣小镇”成功入围,是昆山唯一入选乡镇。

在特色小镇建设中,陆家在做好特色产业策划研究的基础上,以塑造童趣为主旨,以产城人文融合为导向,打造世界级婴童用品研发示范基地、婴童文化展示和传播中心、综合性儿童休闲度假胜地等,力争到2020年,婴童用品产值200亿元以上。同时,进一步挖掘城镇人文资源,在弘扬段龙舞、陆家浜鼓手等具有地方特色文化品牌的基础上,着手打造富有“生产、生活、生态、生机”魅力的精致高品质特色小镇,实现高质量发展。

(来源:昆山日报)

0

    昆山市信息港网络科技有限责任公司 主办 苏ICP备 11005554号

    互联网视听节目服务(AVSP):苏备2009004号

    昆山市信息港网络科技有限责任公司版权所有 未经协议授权 禁止下载使用