【图文】昆山“三步曲”监管排水管网

来源:编辑:2016-11-30 查看数0

今年9月1日,《昆山市排水审批实施办法》(以下简称《办法》)正式实施。记者在我市水务局了解到,在《办法》实施的近3个月内,“三步曲”管网核查初见成效,已受理并完成核查污水排放申请共132家,其中通过采用技术手段核查发现问题并整改21家,在全市初步建立了有序分工、各司其职、统一监管的审批模式,进一步提升了我市排水管理水平。

11月24日上午,花桥经济开发区规划建设局市政公用科工作人员协同市政养护专业人员及监理人员来到辖区内的中科新达江苏创新投资有限公司,对该公司中科创新广场地下室排水许可审批项目进行初审。根据企业方事先提供的内部雨污水竣工测绘图,市政养护人员运用专业测量设备对雨污水井水位、雨污水分流情况及井内情况进行随机抽查,要求公司方立即对井内发现的异物进行清理。规建局市政公用科工作人员告诉记者,该阶段检查完成后,第二步将对排水户内部管网进行结构和功能的全面检测,如检测合格,第三步则由检测单位和市政科审核人员出具《核查意见表》确认意见,如检测结果不符合要求,则要求排水户对检测故障点进行整改再进行审核。

《办法》出台3个月来,实施成效明显。水务部门相关负责人介绍说,《办法》的实施改变了我市以前市水务局及“3区1镇”分别负责排水许可审批的现状,形成各区镇和水务集团负责初审核查、水务局负责终审的审批模式,对我市规范排水许可依法行政、保障城镇污水处理设施安全起到重要作用。此外,各区镇根据《办法》要求,初审实施“三步曲”工作方法,并委托有资质单位利用专业技术和设备对排水户内部管网进行检测,改变了以往人工观测只能看到井内情况,而无法观察到雨污水管道内部实际状况的不足,有效提高管网核查的质量,同时又强化了排水户对雨污水管线工程施工质量的重视程度,双管齐下,进一步提高了整个排水管网的可靠性。

水务部门表示,下阶段将协同各区镇部门,继续稳步推进排水审批各项要求、规范污水排放接纳管理,把好管网核查质量关,提升全市生活污水的收集率和城镇污水设施安全,为全市水生态文明建设保驾护航。

来源:昆山日报

0

    昆山市广播电视台 主办 苏ICP备 11005554号

    互联网视听节目服务(AVSP):苏备2009004号

    昆山市广播电视台版权所有 未经协议授权 禁止下载使用