【“感动昆山”道德模范】陆军吉:见义勇为展风尚 平凡岗位谱华章

2020-01-14 05:40 来源:

陆军吉:见义勇为展风尚   平凡岗位谱华章APP


陆军吉是市保安服务有限公司的普通员工,从一名退役军人到现在的民兵训导员,他将军人的严谨带到岗位上,也将军人的无私奉献带到日常生活中,用青春不断谱写平凡岗位的不平凡人生。


记者见到陆军吉的时候,他正在办公室里处理事务。陆军吉所在的安全督导部主要负责公司的安全生产管理工作,部门会根据不同岗位特点,有针对性地对员工进行安全培训。生活中,陆军吉也时刻以党员的“先锋模范”带头作用要求自己,在几年前的一次执勤中,陆军吉遇到一名跳河轻生的男子,他在没有救生设备的情况下跳河救人,河面宽、水流急,陆军吉自己身上多处划伤,但最后还是把人救上来了。


陆军吉 第六届“感动昆山”道德模范:当时初冬水里的温度还是蛮低的,有好多人问我,当时有没有想什么,真的就是什么都没想,说后怕吧,还是有一点的,涉水危险性比较大,救人这种事情,我觉得值得。


在工作中,陆军吉时刻以军人的高标准严格要求自己。2018年1月,昆山突降大雪,公司成立应急分队。陆军吉作为物资保障组负责人,他带领同事在短短几十分钟里将几百斤盐扛到工程车上。物资搬运结束后,他又跳上工程车一边巡视一边撒盐,雪很大,刚撒完盐的路面又重新积起厚雪,陆军吉和同事只能又折返重新撒盐,来来回回持续了一整夜。


陆军吉同事  吕天元:扫雪盐一袋有50公斤,他一个人可以搬一袋,虽然外面很冷,但是衣服里面都湿透了。

                   

第六届“感动昆山”道德模范  陆军吉:最长有36个小时没合眼,但是通过我们的努力进行扫雪除冰保障市民的安全通行,我觉得还是蛮值得的。


陆军吉多年来还一直坚持无偿献血,截止目前已累计献血近4000毫升,同时在他的带动下,身边的亲朋好友也加入到无偿献血队伍中来,去年,陆军吉还正式加入中华骨髓库,成为造血干细胞捐献志愿者,以实际行动践行“仁爱、奉献”精神。


陆军吉同事  荣刚:身先士卒方面,起到一定的表率作用,工作的主动性非常高,他把问题预见性、困难性,都是想的比较周到的。

              

第六届“感动昆山”道德模范  陆军吉:我会在今后的工作当中,一如既然做好自己本职工作,发扬党员先锋模范作用,同时发扬一名退伍军人应有的艰苦奋斗,顽强拼搏的精神。